Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

Самое прикольное в том, что спустя два часа как меня эвакуировали, было попадание по машине. Если бы экипаж сидел на своих местах - мехводу бы посекло осколками ноги, а оператору в башне нахер пробило бы голову осколками через стекло.
Так что сейчас на меня много повесят, это чмо не успокоиться.
но думаю, что чмошники трусливы\боятся огласки. Если вдруг
это чмо узнает со стороны за наличие влиятельной в масс-медиа
родни, то вполне может уже включить заднюю и успокоиться.
Psycho_Toxic, Интересная у вас и ваших сограждан особенность - все видеть под выгодным лично вам углом. Я лишь подчеркнула, что ваша армия в точности такая как о ней говорят, на что получила "убогонькое, свинорыло" и прочие "нормы" общения в вашем обществе, но гавкаю я.) You wish как говорят проклятые англосаксы)))
П.С. А "Слон" в вашей интерпритации кто? Серьезный поучатель Арслан? Или стальной Борис Годунов?
П.С2. Жаль, что про великих не захотели говорить, раньше охотнее на хту тему вещали
но, возможно, это к лучшему. Слишком много времени тратится на фантазии.
англосаксы так не говорят.
Не расстраивайтесь, это нормально для россиян, знать только свой язык)
еще раз - именно эта, а не то что вы подумали что это эта фраза.
вообще говоря, судя по тому что вы "услышали" - это очень много говорит о вашем знании английского и вашей способности смотреть фильмы "в оригинале". потому что когда английский на более менее нормальном уровне фразиологизм используется полностью на автомате.
стыдиться нужно исключительно за себя.
Умеющий испытывать гордость не только за себя, но и за действия членов своего общества, может и должен испытывать за их действия стыд тоже. Если вы в собственном обществе никем не гордитесь, ни на кого не равняетесь, то и стыдиться за них вам тоже без надобности.
mega_sweden, мда... слышал звон, да не знаю где он. (с)
по вашей сслыке достаточно явно обозначена область применения данной фразы.
но вы видимо из Одессы. Это там вроде альтернативная грамматика.
Bercut_bird Гордиться и одновременно стыдиться - это сюр. Почему мне должно быть стыдно, за какого-то, пусть и высокопоставленного, морального урода, какой бы национальности он ни был, чей паспорт в кармане не имел бы. Тем более сюр - переносить собственный стыд на всю нацию/ граждан страны. Стыдиться нужно за свои поступки и действия, максимум за своих детей, которых ты не смог воспитать нормально.
Psycho_Toxic, Что интересно, я не сказал ровно ничего, чего не выдавали бы "многочисленные" гости или mega_sweden с Доктором...
Комплексы у русских, конечно, разные
Как и у любой другой нации, поэтому меня несколько удивила привязка психологических комплексов к этносу/нации.
у кого-то и комплекс неполноценности есть
Так-то самый распространенный комплекс как в России, так и в Европе и США. Другое дело - как с ним люди борются. И вот здесь национальные особенности есть.
комплекс зависимости от чужого мнения
Впервые слышу о таком комплексе, но я не психолог по образованию, а биолог. Поэтому данное явление называю проявлением стадного инстинкта (ибо это оно и есть) и я бы сказал, что встречается это в равном соотношении в любой стране мира, РФ тут не выделяется. Цифры, уж извините, не приведу, с исследованиями на эту тему не сталкивался, чисто эмпирика. Однако фраза "что скажут/подумают люди" есть во всех языках и используется примерно с одинаковой частотой на любом из них.
комплекс вины в обществе быстро сошел на нет
А он был? И вины за что? Как-то ни в восьмидесятые, ни в девяностые, ни в этом веке общество виноватым себя не ощущало, более того - всегда находило тех, кто виноват. И как бы люди во властных структурах не желали иного (правда, только желали, делать что-либо по этому поводу им до сих пор лень), в российском обществе всю мою жизнь во всем всегда была виновата власть, точнее, люди во власти.
Поэтому вывод о том, что комплекс неполноценности у нас "не прижился" (вот сколько жил и никак прижиться не мог), при том что советская идеология его буквально выращивала в людях, лишён оснований, на мой взгляд.
ну вы-то точно не узнаете, я бы даже сказал, не всей, а большей правды.
Воевать с Борис Годунов - много ума и силы не надо, но я ржал с того, как все украинцы смешно сливаются, когда им начинает писать Меандра.
так и получаются государственные образования, которые в своей истории бегают по кругу
как там в русской поговорке " в россии за 5 лет меняется все, а за 200 лет - ничего"
Соседние страны рано или поздно отобьються, а дальше начнется пожирание своих нац республик
непочатый край работы по денацификации
видимо вы не точно понимаете, что такое комплекс неполноценности и его последствия
Я его очень точно понимаю, но замнем для ясности)
отсюда и безумное количество наркоманов во вроде бы благополучных странах, и суициды
Насчёт радикалов ничего не скажу, я не в ФСБ работаю, чтобы такое отслеживать, но так-то наркоманов и суицидов у нас хватает. Причём благодаря СМИ просто почти каждый случай суицида очень высвечивается, особенно подростковый. Причем обязательно удачный, про неудачные СМИ как-то молчат. Мне сложно сравнить с советским периодом, ибо тогда об этом было принято не писать. Но вот касаемо наркоманов - мало их не было никогда. И их наличие как раз свидетельствует о благополучии страны, в неблагополучной стране людям просто не до наркоты, им и так есть чем заняться.
И, нет, советская власть как раз этому комплексу не давала прижиться
Я не знаю откуда Вы и сколько Вам лет, однако советская идеология комплекс неполноценности реально насаждала. Этот подход, что поодиночке человек никто и только вместе что-то из себя представляет очень развивает этот комплекс. Ибо с такой установкой любая неудача просто провоцировала простую логическую цепочку "У меня не получилось, потому что я действовал один. Надо было вместе. Потому что один я никто и ничего не могу". И при этом, одновременно с этим, бытовало мнение, что
человекмужчина должен сам один быть способен сделать что угодно. А с такой разницей в идеологии и общественных установках до бутылки просто один шаг. И если наркота в Советской России была чем-то, что не очень просто достать, то водка продавалась везде. Поэтому большой количество нариков на Западе уравновешивалось большим количеством алкашей в России. Конечно, 90-е изменили это, но власть РФ последние 20 лет топит как раз таки за советское направление (правда, без идеологии, но это частности).Комплекс вины в нас пытались подсадить в конце 80-х - начале 90-х, этому способствовала неудовлетворённость и на бытовом уровне, конечно
Серьёзно, не понял. Вина за что? Чувство вины по отношению к кому? Как неудовлетворенность на бытовом уровне способствует развитию чувства вины? Реально, это путь для комплекса неполноценности, но отнюдь не для чувства вины.
кто-то считает, что в серой России нет ничего хорошего, а вот там на западе всегда солнце сияет и молочные реки текут
Неужто в наше время высокоскоростного Интернета ещё остались такие люди с образом мышления, устаревшем лет на 10? Последняя волна эмиграции любителей лучшей жизни кончилась году к 14-му, их впечатления давно уже разошлись по Рунету, народ уже давно в курсе, что на том берегу та же самая херня, только говорят не по-русски. И люди с мозгами давно уже повыкладывали сравнение жизни здесь и там (и какбе там оно лучше только для очень специфического типа мышления). Правда, к комплексу неполноценности это отношения не имеет, но, судя по всему, мы под этим термином понимаем разное.
В принципе бороться за мнимую справедливость, стыдить других - это чаще всего от собственного чувства вины
Каждая первая советская пенсионерка с вами бы не согласилась. Стремление учить жизни других (чем и является слова перед/после фразы "Постыдился(ась) бы") вообще никак не связано с чувством вины.
но он ещё не дошел до стадии ненависти к самому себе, чтобы заниматься саморазрушением
Кстати, интересная мысль. Вы думаете, селф-харм - это ненависть к себе? Если лет 15 назад эта штука была редкостью, то сейчас любой товарищ, чья профессия начинается с "псих-" обязательно про это спрашивает просто каждого.
Про наркоту пять баллов. То-то в 80-90х повальное число наркоманов в стране было. Это от благополучия, да. Катастрофически пить как раз в то же время стали.
В наш век Интернета человеческая психика никак не изменилась, поэтому многие продолжают верить в сытую Европу и Американскую мечту. Им так легче, эскапизм называется. А тех, кто показывает иную картинку чаще всего распинают и обвиняют в пропаганде, хех. И ведь есть аргумент, мол если там плохо, почему критики западной жизни не возвращаются в Россию. Детский сад, да, однако.
Правда, к комплексу неполноценности это отношения не имеет так я об этом и написала.
Вы думаете, селф-харм - это ненависть к себе В том числе. Сами понимаете, что в сфере с приставкой "псих-" все гораздо сложнее.
Серьёзно, не понял. Вина за что? Чувство вины по отношению к кому? Как неудовлетворенность на бытовом уровне способствует развитию чувства вины? Реально, это путь для комплекса неполноценности, но отнюдь не для чувства вины. чувство вины насаждали за прошлое. Цепочка примерно такая: победили в ВОВ, закидав врага трупами, позволили Сталину всех расстрелять, изнасиловали 2 млн немок, убили царя-батюшку и всю его семью...варвары, нелюди, как земля таких носит, вы молчите, значит одобряете, если не одобряете скиньте эту власть, вам должно быть стыдно за то, что вы русские, русские - люди третьего сорта. При этом человек бьётся за благополучие своей семьи и у него возникает ассоциация - я русский, я плохой, я заслужил такую жизнь, я виноват в том, что было, значит я получаю по заслугам. Слава Богу, эта цепочка у нас и не прижилась.
Ну не, там не та же самая херня, там другая херня.
Тот же пример - США. Низкоквалифицированный труд там оплачивается неплохо, но в то же время очень плохой уровень доступной медицины и образования.
Нет никакой проблемы в гордости, например, за Маресьева и стыде, например, за тех говнюков с кувалдой с Вагнера. Все повлияли на отношение к советской-российской форме, но кардинально по-разному.
Можно, конечно, сделать как вы, и "неудобных" людей своей волей из своего общества как бы исключить: моральный урод, дескать, высокопоставленный, национальность или паспорт не такой в кармане. Можно начать любой ценой оправдывать мразотный поступок соотечественника - тоже модное направление рассуждений. Но мне вот эти два равнозначных способа не подходят.