Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Германский военно-морской флот, как и армия, имеет длинную историю, связанную с использованием женских вспомогательных подразделений. Со времен Германской империи женщины использовались преимущественно на традиционных для них должностях — служащих, уборщиц, посудомоек и т. д. Как и в армии, приказ о всеобщей мобилизации в ноябре 1938 г. не предусматривал для женщин какой-либо мало-мальски значительной роли в военно-морском флоте.
Читать дальшеОднако в ходе войны необходимость высвободить мужчин для службы на фронте означала, что женщины стали постепенно замещать некоторые подходящие для них должности. Часто их деятельность на флоте была полностью схожа с той, которой занимались женщины, занятые в сухопутных войсках.
Вспомогательная служба воздушного наблюдения ВМС (Flugmeldehelferinnen der Kriegsmarine)
Эта служба, сформированная 10 апреля 1941 г., была создана простым переводом сотрудниц бывшей женской службы воздушного наблюдения (weibliche Flugmeldedientstpersonal) в военно-морской флот. Хотя к тому времени знаки отличия уже изменились и сами сотрудницы вспомогательных подразделений находились уже в ведении флота, они продолжали носить униформу люфтваффе, которая детально будет рассмотрена ниже.
Вспомогательная служба флота (Marinehelferinnen)
Приказ о специальном использовании женских вспомогательных подразделений в военно-морском флоте был впервые издан 7 июля 1942 г. И до и после этой даты женщины для работы в качестве связисток поступали из сухопутных войск. Тот факт, что они действительно служат на флоте, можно было определить по дополнительному слову «флот» (Marine) в конце их звания. Таким образом, эта вспомогательная служба стала известна под причудливым названием «Вспомогательная служба связи сухопутных войск (флот)» (Heeresnachrichtenhelferinnen (Marine)).
Зенитная вспомогательная служба (Flakhelferinnen)
Сформированная в 1943 г., эта служба состояла из женщин, которых использовали в подразделениях по обслуживанию прожекторов, заградительных аэростатов и т. д. в месте или в непосредственной близости от собственно зенитных расчетов. Женщин из вспомогательной службы не включали в боевые орудийные расчеты, по крайней мере, первоначально.
В 1943 г. новые части вспомогательных служб флота были разбиты на две категории: вспомогательная штабная служба (Stabshelferinnen) и войсковая вспомогательная служба (Truppenhelferinnen). Они выполняли следующие функции:
Вспомогательная штабная служба (Stabshelferinnen)
• штабная служба при высших штабах
• штабная служба при штабах береговой обороны
• штабная служба при военно-морских училищах и подразделениях подготовки личного состава
• исполнение других неспецифических вспомогательных функций
Войсковая вспомогательная служба (Truppenhelferinnen)
• служба в подразделениях береговой и противовоздушной обороны
• служба при штабах наземных частей
• служба подготовки для обслуживания специального оборудования
• служба во вспомогательных резервных подразделениях
В то же время в 1943 г. сотрудницы всех остальных женских вспомогательных служб ВМС, включая службу воздушного наблюдения и зенитную вспомогательную службу, вошли в эти основные женские службы.
УНИФОРМА
Сотрудницы многих женских вспомогательных служб флота носили униформу Люфтваффе. Даже после того как в июле 1942 г. была создана вспомогательная служба ВМС, морской формой они не обеспечивались. Недостаток униформы привел к тому, что та униформа, которая предназначалась для мужского личного состава, стала выдаваться и сотрудницам женских вспомогательных подразделений.Наконец, с января 1943 г. сотрудницы женских вспомогательных служб флота стали получать специальную униформу. Основной вариант служебной одежды состоял из однобортного, сшитого на заказ кителя, длинных брюк, блузки и пилотки. Такая форма могла носиться либо с туфлями, либо с доходившими до щиколотки ботинками. Основной вариант формы дополнялся шинелью, перчатками, шерстяными носками и пуловером. Однако мы не можем сказать, как точно выглядели детали этой предполагаемой униформы, поскольку на сохранившихся фотографиях женщины одеты в основном в перешитую мужскую униформу.
В сентябре 1943 г. была введена новая униформа для женщин, которая, за исключением пилотки, была такого же стандартного серого цвета, какой была форма женских вспомогательных служб сухопутных войск. Ниже приводятся ее основные составляющие.
Форменный китель
Китель был однобортным и застегивался на три пластмассовых пуговицы темно-серого цвета. Два горизонтальных прорезных кармана были снабжены клапанами без пуговиц. Матерчатый пояс был пропущен через штрипки, по одной с каждой стороны. В более поздних моделях пояс и петли уже отсутствовали. Покрой кителя был почти таким же, как и у сине-серого кителя люфтваффе, который носили женщины вспомогательной службы воздушного наблюдения. Справа на груди имелся вышитый машинным способом, желтой нитью на темно-синем фоне, морской вариант национальной эмблемы.
Нередко случалось, что сотрудницам вспомогательных служб флота выдавались оставшиеся на складах серые кители армейского образца, часто устаревшего двубортного покроя.
Юбка
За исключением своего цвета, серая юбка была полностью идентична серо-голубой юбке из форменного комплекта люфтваффе.
Блузка
Голубую блузку с длинными рукавами и застегивающимися на пуговицы манжетами носили застегнутой под горло. На блузках одного вида имелись нагрудные карманы, на других карманы отсутствовали. На блузках с карманами национальная эмблема, вышитая машинным способом, желтой нитью на синем фоне, размещалась на правом кармане. В летние месяцы женщины могли также надевать белую блузку с короткими рукавами. Сохранились фотографии, на которых видно, что представительницы командного состава носили воротнички, обшитые таким же кантом, как на их кителях и пилотках.
Флотская пилотка
Чтобы показать свою принадлежность к подразделениям военно-морского флота, многие женщины из этих подразделений носили шерстяную пилотку темно-синего цвета, которая была похожа на так называемую Bordm?tze моряков. Первоначально национальная эмблема на таких пилотках носилась спереди на колпаке, а место спереди на бортиках, где позднее стали кренить национальную кокарду, сначала пустовало. В мае 1944 г. национальная эмблема опустилась ниже и стала носиться спереди на бортиках. Представительницы командного состава носили желто-черный плетеный или золотистый кант по верхнему краю бортиков.
Рабочие халаты
Выпускались двубортные рабочие халаты, которые шили из ярко-синей или серой ткани. Справа на груди халата вышивалась национальная эмблема флотского образца. Такие халаты могли застегиваться на пуговицы спереди или завязываться на поясе с помощью завязок. На воротниках халатов командного состава имелся золотисто-желтый кант.
В 1944 г. была введена практичная рабочая форма темно-синего цвета. Она состояла из следующих элементов:
Головной убор
За основу для него бралось общевойсковое кепи образца 1943, но без отворотов. Национальная эмблема флотского образца машинной вышивки размещалась впереди на тулье. Национальная кокарда на таком головном уборе отсутствовала.
Куртка образца 1944
Короткая куртка предназначалась для всех женщин, служивших во вспомогательных подразделениях. Эта куртка была очень похожа на доходившую до бедер и используемую в армии куртку образца 1944. Она была однобортной и застегивалась на шесть пуговиц. На куртке имелось два накладных кармана с застегивающимися на пуговицы клапанами. На рукавах имелись манжеты, которые также застегивались на пуговицы. Национальная эмблема машинной вышивки была золотисто-желтого цвета на темно-синем фоне и на морской форме носилась над правым нагрудным карманом.
Лыжные брюки
Сотрудницы вспомогательных служб флота обеспечивались также и лыжными брюками, покрой которых соответствовал описанному выше образцу для сухопутных войск.
Манжетная лента
Манжетная лента была предназначена для ношения сотрудницами вспомогательных служб флота. Она была из темно-синей ткани, шириной 3,5 см, с золотисто-желтой надписью машинной вышивки, выполненной готическим шрифтом «Marinehelferin». Обычно, но не всегда, имелась золотисто-желтая кайма. Манжетную ленту носили на левом рукаве кителя или шинели. Сохранилось очень мало фотосвидетельств того, что эта лента действительно носилась сотрудницами. Видимо, масштаб выпуска таких повязок был по каким-либо причинам ограничен.
Брошь
По завершению своей подготовки женщины, предназначенные для службы во вспомогательных подразделениях, приглашались для участия в скромной церемонии, на которой им вручали броши, свидетельствовавшие о том, что они полностью прошли курс подготовки. Брошь была круглой формы (около 3 см в диаметре) с золотисто-желтой каймой на темно-синем фоне. В центре броши имелось традиционное изображение морского якоря, оплетенного канатом. Командный состав носил такую же брошь, но кайма ее была шире и сделана в виде тщательно выполненного геометрического узора.
Когда в ноябре 1944 г. была создана объединенная женская вспомогательная служба вермахта, во вспомогательных службах флота была введена такая же система званий, как и описанная выше армейская система, с той лишь разницей, что нарукавные нашивки изготовлялись здесь из золотистых, а не из серебристых галунов. Была введена новая манжетная лента с надписью «Wermachthelferin-Marine». Однако не сохранилось свидетельств тому, что такая повязка на самом деле выпускалась.
@темы: Униформа, занимательная История