Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.


На фото от 1894 года мы видим крутого чела - Сына Пса, индейца, следопыта Северо-западного подразделения конной полиции на границе с Канадай. В руках сей муж держит не какой-то так томагавк или, прости Господи, кавалерийскую шаблюку M1862, а рассово верную и пропитанную самурайским духом катану! Там еще стоят его жена по имени Единственная Красивая Женщина и служебная лошадь, но это мелочи.

Вы спросите, откуда у сего достойного мужа, в миру Джека Виниппега, появилось японское колуще-рубящее оружие?
И я вам таки отвечу...

читать дальше

Комментарии
25.05.2021 в 13:24

Фото 1908, индеец Чиппева (Джо Врод) держит самурайский меч с допиленной, под индейский символизм, рукоятью.

Рукоять - расово-верная японская. Это широко известный в узких кругах эфу но тати - придворный тати. Запредельно архаичная оправа (по последней моде 9-10 вв.) без обмотки рукояти и с гардой в китайском стиле. Кстати клинки у таких часто (но не всегдда) были низкого качества, т.к. их применение по назначению вообще не планировалось, и в рукояти они крепились простым трением (без колышка мэкуги), дабы в принципе исключить использование в качестве оружия, если кто-нибудь вставит в рукоять боевой клинок.

p1.liveauctioneers.com/2748/121722/61970433_1_x...
25.05.2021 в 13:57

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Draco Regis, спасибо. Есть более детальная статья о таком оружии?
25.05.2021 в 14:41

N.K.V.D., нету!
Если что и есть - то только в Японии, на бумаге и тиражом 500-1000 экз. И то не само по себе, а как часть придворной культуры, потому что эфу но тати не оружие, а стиль оправы и аксессуар. Скорей всего поэтому у него и "китайская" гарда, как более древняя (цубы появились уже в 5 в).
До сих пор, в самых торжественных церемониях, император одевается по моде периода Хэйан (794 по 1185 г).

На западе старое оружие всегда считали "предметом материально прикладного искусства", рассматривали целиком и чем больше оно было вызолочено, тем больше уважали. Как и кем сделано - было бесплатным и неинтересным приложением.

Для японцев меч - это клинок. Отсюда и сосредоточенность на кузнецах, стилях их ковки, закалки, узорах стали и хамона и стилях расположения царапин от напильника на хвостовике.
Всё остальное идёт в графе "прочее", т.к. может несколько раз меняться по веяниям моды или по желанию владельца. Из оправы только цубы хорошо изучены (т.к. в 17 в. стали предметом коллекционирования).