В России разработан ныряющий патрульный корабль
ЦКБ "Рубин" представило первую модификацию погружающегося патрульного корабля, предназначенного для зарубежных заказчиков. Как отметили в пресс-службе конструкторского бюро, разработка, получившая название "Страж" (Border and Offshore Submersible Sentry, BOSS), сочетает в себе преимущества подводной лодки и надводного патрульного корабля.читать дальше"Страж" может оснащаться шлюпками для досмотровых групп, торпедами, небольшими управляемыми ракетами и малокалиберными артустановками, а также беспилотниками с возможностью их запуска без выхода людей на палубу.
Новая разработка "Рубина" рассчитана на иностранных заказчиков. Патрульные корабли недороги, что делает их покупку возможной для стран с небольшим бюджетом. Она окупается за счет борьбы с браконьерством, контрабандой и другими экономическими правонарушениями. "Страж" многофункционален и может также использоваться как исследовательское судно.
«Он также может служить недорогим учебным средством для подготовки экипажей и инфраструктуры к закупке в будущем классических подводных лодок», — пояснили в компании.
Как отмечают разработчики, по своей архитектуре и обводам корабль напоминает советские подводные лодки проекта 613. Это была самая массовая серия подводного флота СССР, которая была востребована в том числе среди иностранных заказчиков. Основные характеристики схожи с этими субмаринами: водоизмещение – около 1000 тонн, длина – 60–70 метров в зависимости от комплектации, экипаж – до 42 человек, включая досмотровую группу.
ЦКБ "Рубин" - один из ведущих российских разработчиков подводных лодок. Здесь были созданы субмарины 613 проекта, знаменитая атомная "Акула" и современная АПЛ типа "Борей".
... По словам аналитиков, в своё время использование гибридных кораблей было вынужденной мерой.
«В годы Второй мировой войны подводные лодки не могли долго находиться под водой — им нужно было всплывать для подзарядки аккумуляторов, поэтому на них ставили серьёзное вооружение, например крупнокалиберные пушки, которые позволяли наносить урон боевым кораблям», — пояснил в беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов.
По его словам, в наши дни эта концепция может использоваться, но уже для других целей.
«У гибридной идеи есть значительные достоинства. Например, если корабль находится в надводном положении и ему необходимо спастись, он может уйти под воду, нырнув. К тому же благодаря возможности размещения ракетного оружия данный корабль может использовать фактор внезапности и первым поражать цель», — считает аналитик.
В свою очередь, полковник в отставке Виктор Литовкин полагает, что у гибридной концепции есть и свои недостатки.
«Идея гибридного корабля пока массового применения не нашла, потому что любые подобные многопрофильные корабли по характеристикам всегда хуже, чем специализированные: они не могут полноценно выполнять задачи ни надводных, ни подводных машин», — отметил эксперт в разговоре с RT.
Аналитики полагают, что о проекте «Страж» пока известно слишком мало подробностей, чтобы можно было говорить о его перспективах. Вместе с тем они не исключили, что в случае успеха этого проекта такие суда могут не только поставляться за рубеж, но и использоваться в России.
«Надо посмотреть, как будет реализован данный проект, какие технологии там применят российские конструкторы. При этом не исключаю, что в дальнейшем «Страж» может заинтересовать и российский ВМФ», — заключил Виктор Литовкин.
А вот какое предназначение этого подлодкатера? Типа, нарушитель убегает от преследующих его патрульных катеров. И вроде все - ушел и никого нет. А тут резко выныривает это чудо, стреляет из пушек по рубке, дает по нарушителю залп торпедами и, громко хихикая, уходит в сторону горизонта? Или кому?..
@темы:
КОРАБЛИ,
Игрушки для Больших мальчиков,
А что вообще в мире делается? (с)