Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Самое непосредственное и активное участие в охране белорусского участка государственной границы СССР принимала авиация.
Читать дальшеЕще в начале 1923 г. по инициативе Ф.Э. Дзержинского в пограничную охрану Среднеазиатского пограничного округа войск ОГПУ было направлено несколько лучших по тому времени самолетов и 40 курсантов-пограничников, отобранных для летного обучения. А вскоре авиация стала использоваться и в других пограничных округах. Но это были подразделения, выделяемые ВВС РККА в оперативное распоряжение погранохраны. Самолеты, а впоследствии и автожиры, осуществляли разведку и оказывали помощь общевойсковым и пограничным частям в борьбе с бандформированиями.

Самолет Р-5 (или П-5) с характерной надписью на борту, снимок
фотокорреспондента газеты "Правда Востока" Макса Пенсона.
1. «Указанные формирования производить, используя летный состав и материальные средства Красного Воздушного Флота, согласно объявляемых штатов авиационных звеньев войск ГПУ.
2. Командный и летный состав избирается по взаимному соглашению ГПУ и Г.У.В.Ф.
3. Формируемые авиазвенья Войск ГПУ подведомственны в техническом отношении Главначвоздухфлота, во всех остальных подчинены Зампред. ГПУ.
Главвоздухфлоту предоставляется право всестороннего инспектирования авиазвеньев.
4. На Штаб войск ГПУ возлагается обязанность представлять ГУВФ все периодические отчетные сведения, установленные в Красном Воздушном Флоте».
Этим же приказом были утверждены штаты. По штатам сухопутного авиационного звена в нем было 44 человека: два летчика (один – командир звена), два летчика-наблюдателя, старший делопроизводитель – казначей, переписчик, механик, два старших моториста, два младших моториста, аэронавигатор, фотограф, два пулеметчика, старший телефонист, три телефониста третьего разряда, два шофера, помощник, два мастера (слесарь и столяр), 10 аэродромных, летпом, каптенармус, помощник каптенармуса, повар, работник для хозяйственных надобностей, посыльный, два повозочных; материальную часть составляли два самолета разных типов, два самолета запасного типа, легковой и грузовой автомобили, а также повозка парная и походная кухня к которым полагалось три лошади и два человека; для внутренней связи полагалось иметь центральную станцию на четыре номера и 15 верст кабеля.
14 августа 1923 г. заместителем председателя ГПУ И.С. Уншлихтом, начальником штаба войск ГПУ Н.А Ефимовым, начальником Административно-организационного управления ГПУ И.А. Воронцовым и начальником политотдела войск ГПУ (ПоРесп) Я.В.Мукомлем был подписан приказ № 336/472/82 «О формировании авиационных звеньев для войск ГПУ», которым предусматривалось формирование уже пяти авиаотрядов по три звена в каждом в составе 30 самолетов различных типов.
Этим же приказом, во исполнение совместного приказа РВСР и ГПУ, к формированию двух звеньев приказывалось приступить «состоящему для поручений при начальнике Штаба войск ГПУ Красвоенлету Пороховщикову (Уполномоченный Главвоздухфлота)».
После сформирования эти авиационные подразделения применялись войсками ГПУ в ходе борьбы с бандформированиями, подавлений крестьянских восстаний, ликвидации басмачества, а затем и для охраны границ.
21 июля 1932 г. «на основе опыта применения самолетов ВВС в борьбе с басмачеством в Средней Азии и Казахстане, а также вследствие необходимости технического усиления охраны государственной границы во всех регионах СССР», было принято Постановление СТО № 862/258 о создании в пограничной охране шести авиационных отрядов. В ноябре этого же года первым заместителем председателя ОГПУ М.П.Фриновским был утвержден план развертывания авиачастей ГУПОиВ ОГПУ на 1932-1934 гг., в соответствии с которым авиационной инспекцией отдела вооружения ГУПОиВ ОГПУ началось формирование первых четырех отдельных авиационных отрядов, в том числе и отдельного авиаотряда на территории Беларуси, местом дислокации которого стал приграничный г. Минск.
Затем, во исполнение приказа ОГПУ от 3 марта 1933 г. № 1069 была сформирована 1-я авиационная эскадрилья войск ОГПУ в составе трех авиаотрядов, а к осени 1935 г. в пограничной охране уже НКВД СССР был 21 авиационный отряд.
Минский авиационный отряд был сформирован 14 июня 1933 г. – с этого дня отряд приступил к выполнению задач охраны белорусского участка советско-латвийской и советско-польской границ – его звенья и отдельные самолеты, в зависимости от оперативной обстановки, несли службу на полевых площадках вблизи мест дислокации управлений пограничных отрядов, комендатур и застав. Кроме того, отряд выполнял различные задачи в интересах органов ОГПУ и внутренней охраны войск ОГПУ.
В разные годы на вооружении отряда были самолеты Р-1, Р-3, Р-5, У-2.
Согласно приказа ОГПУ от 22 февраля 1933 г. «О формировании и переформировании авиационных отрядов Войск ОГПУ Округов», которым было объявлено о формировании еще шести авиационных отрядов и о переформировании восьми существующих авиационных отрядов «по объявляемым в приложении штатам», а также об установлении их единой нумерации, Минский пограничный авиационный отряд был переформирован по штату № 2 и ему было присвоено наименование «6-й Авиационный отряд войск ОГПУ БССР».

Радиофицированный Р-5 одного из погранотрядов НКВД с аналогичной эмблемой на хвосте, обведенной белой окантовкой.
В оперативном отношении 6-й Авиационный отряд войск ОГПУ БССР подчинялся Управлению пограничной и внутренней охраны (УПОВ) ОГПУ округа, его звенья и самолеты придавались пограничным отрядам, а контролировался авиотряд авиационной инспекцией отдела вооружения ГУПОВ ОГПУ.
Приказом Наркома внутренних дел СССР от 3 сентября 1935 г. «О проведении полетов в авиачастях ГУПВО НКВД СССР» в сентябре 1935 г. «Для проверки итогов боевой подготовки 35 года и готовности авиачастей к выполнению боевых заданий в условиях, приближенных к действительной обстановке их боевого применения, а также в целях ознакомления летного состава с главными оперативными направлениями округов» было приказано организовать перелеты звеньями и отрядами. Согласно прилагаемого плана, 6-й Авиационный отряд двумя авиазвеньями должен был выполнить полет без посадок по маршруту Минск – Полоцк – Витебск – Орша – Минск протяженностью 600 км. План был успешно выполнен и затем подобные перелеты были выполнены осенью 1936 г. и осенью 1937 г.
Осенью 1938 г. начальником 6-го Авиационного отряда был назначен подполковник Илья Михайлович Чупров (1907-2004), бывший до этого начальником 3-го Авиационного отряда и награжденного орденом Ленина за участие в разгроме басмачей на границе с Китаем.
Первоначально пограничные авиационные подразделения комплектовались выпускниками школ ВВС РККА, аэроклубов ОСОАВИАХИМа, спортивных авиационных школ общества «Динамо», но уже в уже в 1933 г. «...для покрытия качественного и количественного некомплекта личного состава авиачастей пограничной охраны и войск ОГПУ» приказом по войскам ОГПУ от 8 августа 1933 г. при московской авиашколе «Динамо» были сформированы специальные годичные курсы по подготовке летчиков для пограничных авиационных подразделений. Занятия на курсах начались уже 1 сентября 1933 г.
В ноябре 1933 г. приказом ОГПУ было введено в действие «Положение о летно-командных курсах ОГПУ и ВОГПУ», в котором определялись «специальные программы» для подготовки, главным образом, командного состава пограничной авиации.
В соответствии с данным положением, приказом ОГПУ от 9 апреля 1934 г. № 1121, для повышения квалификации начсостава пограничной авиации от уровня командира авиационного отряда и выше, «Командно-летные курсы» были созданы в 3-й (Московской) школе пограничной и внутренней охраны ОГПУ.
Приказом НКВД от 17 сентября 1934 г. в штат 2-й (Харьковской) объединенной школы НКВД им. Ф.Э.Дзержинского был включен учебный авиационный отряд, предназначенный для подготовки авиационных специалистов всех основных профилей: летчиков, летчиков-наблюдателей и техников. В штате отряда было 164 человека постоянного и 140 – переменного состава, пять самолетов Р-5 и десять – У-2, два Р-5 и пять У-2 были в резерве. Первый набор слушателей отряда приступил к занятиям 1 ноября 1934 г.
В 1935 г. было принято решение о формировании на базе этого учебного авиационного отряда учебного авиационного отделения, которому приказом Наркома внутренних дел СССР от 25 мая 1935 г. № 1169 была передана материальная часть Харьковской школы «Динамо» и 7-го авиационного отряда ОГПУ.
В этом учебном отделении первоначально в течении двух лет проходили обучение отделение летчиков (100 человек) и отделение летчиков-наблюдателей – летнабов (140 человек). На учебу в авиационное отделение принимались как пограничники, так и гражданская молодежь, которые соответствовали требованиям, установленным приказом НКВД от 22 апреля 1938 г. № 277. В частности, общеобразовательный уровень кандидатов на поступление должен был быть не ниже 9 классов, тогда как для поступающих в пограничные училища он должен был быть не ниже 7 классов.
В связи с увеличением количества пограничной авиации, еще в конце 1932 г. при мотомеханизированном отделении Отдела техники и вооружения ГУПОиВ ОГПУ была создана авиационная инспекция и введена должность инспектора по авиации, на которую был назначен комдив Эдуард Эдуардович Крафт (1898-1940), бывший до этого помощником начальника Высшей пограничной школы (ВПШ) ОГПУ – начальником учебно-строевой части ВПШ ОГПУ и одновременно – начальником отдела боевой подготовки ГУПО.
В 1934 г. приказом Наркома внутренних дел СССР авиационная инспекция ГУПВО была выведена из отдела вооружения и переформирована в авиационный отдел ГУПВО с непосредственным подчинением начальнику ГУПВО. Этим же приказом на должность начальника авиационного отдела был назначен комбриг (в 1936 г. присвоено звание «комкор») Матвей Васильевич Бойцов (1890-1938), бывший до этого помощником начальника ВВС Ленинградского Военного округа и командиром 3-й авиационной бригады особого назначения – первой воздушно-десантной части РККА.

Окончившие Харьковское Военное училище НКВД им. Дзержинского (авиационное отделение летчиков)
нормальный курс Приказ НКВД СССР №1800 от 25.09.1939 г.
В 1939 г., после ареста полковника А.А. Разоренова, начальником авиационного отдела был назначен, с присвоением воинского звания «полковник», командир Минского 6-го Авиационного отряда подполковник И.М.Чупров.
Согласно штата, введенного в действие с 1 января 1935 г. приказом Наркома внутренних дел СССР от 17 января 1935 г., авиационный отдел состоял из 35 человек в составе четырех отделений: управление, боевой подготовки, технического снабжения и ПВО. В управлениях войск округов, в том числе и УПВО НКВД БССР, были созданы авиационные отделения. Их штатная численность устанавливалась начальником УПВО. Как правило, в авиационном отделении, кроме начальника, было два летчика-инспектора и один инженер по эксплуатации авиационной техники.
17 июня 1936 г., в целях повышения оперативности управления отдаленными комендатурами, заставами и постами, ГУПВО НКВД СССР издало Указание № 476979 об введении в штаты пограничных отрядов самолетов связи. Причем, в зависимости от охраняемого участка государственной границы в штат пограничного отряда могло быть введено до звена самолетов. Экипажи самолетов связи, состоявшие из летчика, моториста и техника, который являлся также и летчиком-наблюдателем, подчинялись непосредственно начальнику пограничного отряда и, кроме своей основной задачи, должны были выполнять задачи по обеспечению застав боеприпасами и эвакуации больных и раненых.
Для выполнения этих задач начальникам отрядов предписывалось оборудовать вблизи штаба отряда, комендатур и застав посадочные площадки размером 400 х 40 м, создать необходимые запасы горючего, ходовых запчастей и других материалов. Обеспечение технической эксплуатации и крупного ремонта этих самолетов, возлагалось на ближайшие авиачасти.
Самолеты связи просуществовали в штатах отрядов до 1939 г., т.к. опыт их применения оказался отрицательным – самолеты больше простаивали или применялись с точки зрения охраны государственной границы крайне не эффективно. Но командованию пограничных войск этот опыт позволил сделать вывод, что лучше держать всю авиацию округа в укрупненных авиачастях, как правило, вблизи мест дислокации УПВО округов, при этом периодически или со сменой на месте посылая экипажи авиачастей в эти же пограничные отряды в служебные командировки.
Кроме того, принятию такого решения способствовало и то, что с момента своего создания пограничная авиация выполняла многие задачи, которые не имели ни какого отношения к охране государственной границы. Например, многочисленные поисково-спасательные операции и санитарные рейсы в интересах приграничного населения, обязательные ежегодные праздничные авиационные парады, обеспечение вылетов больших военных и гражданских начальников в приграничные районы и т.д.
Предложения о централизации управления пограничной авиацией руководство ГУПВО были одобрены Наркомом внутренних дел и 29 июля 1939 г. совместным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) и Комитета обороны при СНК СССР № П-5/193 «Об авиаотрядах НКВД» было принято решение всю пограничную авиацию объединить в Отдельную авиационную бригаду НКВД СССР:
«Утвердить предложение НКВД о проведении следующих мероприятий:
1. Тбилисский, Грозненский, Киевский авиаотряды расформировать.
2. Остальные авиаотряды и эскадрильи переформировать в авиаэскадрильи 12-самолетного состава, объединив их в авиабригаду пограничных войск НКВД.
3. Минскую авиаэскадрилью перебазировать в Коктебель.
4. Приступить к изысканиям и строительству баз и помещений в Мурманске, Архангельске, Геленджике, Порт-Ильиче, Ногаево, Николаевске-на-Амуре, с тем чтобы в 1941 г. сформировать 6 новых эскадрилий.
5. Расформировать авиаотдел Харьковского военного училища.
6. Установить численность пограничной авиации на 1939 г.:
самолетов – 115, личного состава – 2800 человек;
на 1941 г.:
самолетов – 245 и личного состава – 4400 человек.
7. Отменить пункт 3 постановления Комитета Обороны при СНК СССР от 13 июня 1937 г. о содержании на летной работе 2500 летчиков резерва ввиду недостаточной материальной базы пограничной авиации.
8. Утвердить постановление президиума Центрального совета Осоавиахима от 22 июня 1939 г. о передаче НКВД Коктебельского аэродрома с жилыми и служебными помещениями.
9. Обязать ВВС РККА принять в строевые части остающийся за штатом летно-технический состав.
10. Обязать Народный комиссариат Военно-Морского Флота СССР и Народный комиссариат обороны, начиная с 1941 г., обеспечивать потребность по заявкам Главного управления пограничных войск НКВД СССР летно-техническими кадрами.
Секретарь ЦК ВКП(б) И.В.Сталин»
Таким образом, три авиационных отряда, учебная авиационная эскадрилья и авиационный отдел Харьковского военного училища войск НКВД имени Ф.Э.Дзержинского расформировывались, а 6-й Авиационный отряд в г. Минске переформировывался в 6-ю авиационную эскадрилью, после чего она должна была перебазироваться на полуостров Крым, на бывший аэродром ОСОАВИАХИМа около в г. Коктебель, переданный НКВД СССР постановлением Центрального совета этой организации от 22 июня 1939 г.
После начала Великой Отечественной войны, 8 июля 1941 г. 6-я авиационная эскадрилья под командованием капитана А.Горечкина в полном составе вошла в состав 40-го авиационного полка 63-й авиационной бригады ВВС Черноморского флота. Впоследствии этот авиаполк был перевооружен самолетами ДБ-Зф и получил наименование «36-й минно-торпедный авиационный полк ВВС Черноморского флота», а двое летчиков, служивших в Минской 6-й авиационной эскадрильи с 1938 г., были удостоены звания Героя Советского Союза: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 г. – штурман эскадрильи 36-го минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота капитан Г.В. Писарев, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. – командир звена 36-го минно-торпедного авиационного полка 1-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Черноморского флота старший лейтенант А.Д. Рыхлов.
Во исполнение Постановления от 29 июля 1939 г., приказом Наркома внутренних дел СССР от 9 августа 1939 г. № 00920 были утверждены структура бригады и ее управления (штаб, технико-эксплуатационная служба, отдел МТО), структура авиационных подразделений, штат авиационной техники и личного состава на различных этапах формирования бригады.
Таким образом, этим приказом было начато формирование Отдельной авиационной бригады пограничных войск НКВД СССР в составе 11 отдельных авиационных эскадрилий и двух гидроавиационных звеньев трехсамолетного состава.
Этим же приказом Наркома внутренних дел СССР Авиационный отдел ГУПВ НКВД СССР был расформирован, а его личный состав направлен на укомплектование Управления пограничной авиационной бригады.
Командиром бригады был назначен полковник И.М. Чупров (впоследствии он одновременно был помощником начальника ГУПВ НКВД СССР по авиации и начальником авиационного отдела ГУПВ), начальником штаба – майор А.Зиновьев, военным комиссаром – полковой комиссар С.Крышан, помощником командира бригады по технике и эксплуатационной службе – военный инженер 1-го ранга Н.Сергеев, помощником командира по материально-техническому снабжению – полковник Д.Филатов.
В Управлении авиабригады по штату было 85 военнослужащих и 5 вольнонаемных. Штаб авиабригады, входивший в состав управления, состоял из оперативно-разведывательного, боевой подготовки, технического, строевого и кадров отделений и специальных авиационных служб: штурманской, метеорологической, связи, медицинской. Кроме штаба, в составе Управления были летная часть, партполитаппарат, технико-эксплуатационная служба, отдел материально-технического обеспечения и комендатура охраны. Все мероприятия по формированию авиационной бригады, предписывалось завершить к 1 сентября 1939 г.
Таким образом, в состав авиабригады, кроме 6-й эскадрильи, переформированной из 6-го авиационного отряда, вошли еще 10 сформированных авиационных эскадрилий и два отдельных гидроавиационных звена, которые оставались в оперативном подчинении начальников УПВО округов. Для усиления авиационного обеспечения охраны западного и северо-западного участков границы направлялись самолеты и звенья 1-й отдельной авиационной эскадрильи, которая, базируясь на аэродроме Быково, являлась резервом начальника ГУПВ. Для технического обслуживания и ремонта авиатехники были созданы межокружные авиаремонтные мастерские в Москве, Алма-Ате и Хабаровске.
Впоследствии, приказом Наркома внутренних дел СССР от 19 апреля 1940 г., в составе авиабригады были сформированы еще одно морское и одно сухопутное отдельные авиационные звена и транспортный отряд с местом дислокации на аэродроме Быково.
После выхода пограничных войск НКВД БССР на охрану белорусского участка советско-германской границы, приказом Наркома внутренних дел СССР от 4 ноября 1939 г. № 001034 10-й авиационной эскадрильи, сформированной в г. Хабаровске во исполнение приказа Наркома внутренних дел СССР от 9 августа 1939 г. № 00920, была поставлена задача передислоцироваться в район Гродно, где она разместилась на аэродроме Каролин, переданный НКВД распоряжением начальника Генерального штаба РККА от 5 ноября 1939 г. № 16951. Аэродром располагался в 6 км юго-западнее г. Гродно, около д. Королино и д. Тарусичи у впадения р. Татарка в р. Лососьна – возле нынешнего водохранилища Юбилейное в городской зоне отдыха.
Согласно этого же приказа в УПВ НКВД БССР было сформировано авиационное отделение в составе начальника, двух летчиков-инспекторов и инженера по эксплуатации авиационной техники.
В эскадрильи по штату должно было быть 15 самолетов (12 самолетов Р-3 и/или Р-5, два У-2, один транспортный) и 234 человек личного состава, из которых 36 – управление, 78 – летный состав, 80 – инженерно-технический состав.
В конце 1939 г. было принято решение о перевооружении сухопутных эскадрилий на новую авиационную технику – скоростные бомбардировщики «СБ» и цельнометаллические одномоторные разведчики Р-10, которые обладали более высокими летно-техническими данными и были оснащены радиооборудованием. Для переучивания на них предназначались самолеты УСБ и УТИ-4.
В этой связи, приказом Наркома внутренних дел СССР от 19 апреля 1940 г. были утверждены новые штаты эскадрилий, согласно которым в составе эскадрильи должно было быть: 12 самолетов-разведчиков Р-10, два «учебных и связи» УТИ-4, один двухмоторный транспортный.
В целях рационального расхода моторесурса авиатехники и горюче-смазочных материалов (ГСМ), а также исключения нецелевого использования авиационной техники, впервые в истории советской пограничной авиации, были установлены месячные нормы летного ресурса (налета): для Р-5 – 80 час. 30 мин., для У-2 (По-2) – 100 час., для СБ – 135 час. Превышение летного ресурса допускалось только при введении усиленного режима охраны границы и лишь не более, чем на 20%. Также не более 20% месячного ресурса разрешалось выделять на учебные полеты.
В августе 1940 г. начальником ГУПВ НКВД была утверждена «Инструкция по взаимодействию авиационных, морских и сухопутных частей пограничных войск», которая четко регламентировала порядок взаимодействия при совместных поисках и задержаниях нарушителей государственной границы, а также устанавливала порядок применения оружия экипажами самолетов по нарушителям государственной границы.
С целью объективной оценки положения дел на местах и уровня подготовки личного состава, в период с 1 сентября по 2 ноября 1940 г. все эскадрильи и звенья авиабригады подверглись комплексной проверке по боевой и политической подготовке. В приказе начальника ГУПВ НКВД СССР от 12 ноября 1940 г., изданного по результатам комплексной проверки, указывалось, что хотя «авиачасти успешно завершили реорганизационный период, летный состав освоил новую материальную часть, были хорошо изучены районы базирования», однако командный состав имел недостаточную оперативно-тактическую подготовку, летный – слабые навыки в применении авиационного вооружения, неудовлетворительной была организация аэрофотослужбы.
В итоге лучшими были признаны 1-я, 3-я и 7-я эскадрильи, худшими – 2-я, 6-я и 8-я. 10-я Гродненская авиационная эскадрилья в приказе не упоминалась.
Также по результатам комплексной проверки 7 декабря 1940 г. был издан приказ начальника ГУПВ НКВД «О задачах боевой подготовки», в котором ставились задачи достигнуть к исходу 1941 г. уровня готовности к действиям на границе эскадрильями – в полном составе в простых метеоусловиях, звеньями и одиночными самолетами – в сложных метеоусловиях, в т.ч. на малых высотах при ограниченной видимости, а также уметь проводить перебазирование на другие аэродромы и вести борьбу с десантами.
В этой связи с началом 1941 г. летчики эскадрилий начали осваивать новые виды боевой подготовки, непосредственно для охраны границы не применяемые: бомбометание с разных высот, стрельбу по конусу и по наземным целям, выброску парашютистов.
Очевидно, результаты комплексной проверки стали результатом издания и приказа начальника ГУПВ НКВД от 9 января 1941 г. «О маскировке аэродромов пограничных авиачастей», в котором указывалось, что боевая работа авиации в современной войне немыслима без системы тщательной маскировки всех аэродромов, создания ложных аэродромов и маскировки всей авиационной техники и материальной части.
В этой связи начальникам УПВ НКВД приграничных республик и округов, где имелись пограничные эскадрильи и звенья, приказывалось к 1 июля 1941 г. провести маскировку всех основных и оперативных аэродромов пограничных войск с составлением планов-схем маскировки каждого аэродрома, а командиру авиабригады приказывалось обеспечить штабы этих УПВ и эскадрилий и звеньев «Инструкцией по маскировке аэродромов», осуществить камуфляжную окраску всех самолетов по схеме, аналогичной в ВВС РККА, а также дать указание о заготовке на каждом аэродроме необходимых легких переносных маскировочных материалов.
Проконтролировать выполнение требований приказов начальника ГУПВ от 7 декабря 1940 г. и от 9 января 1941 г., а также устранение недостатков, выявленных комплексной проверки по боевой и политической подготовке осенью 1940 г., должны были инспекторские проверки, которым по плану штаба авиабригады должны были быть подвергнуты все ее подразделения в 1941 г. дважды: весной – по окончанию зимнего периода обучения и осенью – по окончанию летнего.
По состоянию на 12 декабря 1940 г. командиром Гродненской 10-й авиационной эскадрильи был капитан Кудрявцев, по состоянию на январь 1941 г. – старший лейтенант Яков Никандрович Суетин.

На некоторых снимках самолеты советской пограничной службы 1930-х годов имеют другой
отличительный признак - зеленый руль поворота с двумя горизонтальными белыми полосами.
Кроме того, выполнялись полеты для доставки на отдаленные заставы каких-либо грузов, а также медицинского персонала для оказания экстренной медицинской помощи или эвакуации оттуда в медучреждения тяжело больных или раненых пограничников.
По состоянию на 12 декабря 1940 г. командиром Гродненской 10-й авиационной эскадрильи (в/ч 2126) был капитан С.Д. Кудрявцев, по состоянию на январь 1941 г. – старший лейтенант Я.Н.Суетин.
Согласно приказа начальника ГУПВ НКВД СССР от 7 декабря 1940 г. «О задачах боевой подготовки», летный состав эскадрильи отрабатывал действия экипажей в составе звеньев и эскадрильи для выполнения боевых задач на границе: летали на охрану государственной границы с полевых площадок, расположенных вблизи пограничных застав и управлений комендатур и отрядов, выполняли осмотр с воздуха контрольно-следовой полосы, вели разведку приграничной полосы сопредельной территории.
Кроме того, выполнялись полеты для доставки на отдаленные заставы каких-либо грузов, а также медицинского персонала для оказания экстренной медицинской помощи или эвакуации оттуда в медучреждения тяжело больных или раненых пограничников.
По состоянию на 22 июня 1941 г. командиром 10-й авиационной эскадрильи был капитан (с 28 мая 1941 г.) Яков Никандрович Суетин, начальником штаба – капитан Максим Александрович Неволин, военным комиссаром – старший политрук Павел Михайлович Харламов, инженером – военинженер 3-го ранга Александр Николаевич Меньшов, заместителем командира по строевой части (с 2 апреля 1941 г.) – старший лейтенант Александр Андреевич Астахов, помощником командира эскадрильи по материально-техническому обеспечению – интендант 3-го ранга А.А. Волохов, начальником военно-хозяйственного довольствия – техник-интендант 1-го ранга С.С.Розов, начальником связи – летчик-наблюдатель старший лейтенант Петр Романович Пашинин, начальником технической части – воентехник 1-го ранга Николай Петрович Савин, помощником начальника штаба – старший лейтенант А.В.Стрешнев, начальником медико-санитарной службы – военврач 2-го ранга Федор Михайлович Милодан, начальником финансовой части – техник-интендант 2-го ранга С.Н.Статечный, начальником химслужбы – летчик-наблюдатель старший лейтенант Степан Корнеевич Фадеев, секретарем партбюро – политрук А.А.Гаврилюк. Штатная численность эскадрильи по состоянию июнь 1941 г. была 208 человек.
На рассвете 22 июня аэродром Каралино, как и другие военные и стратегически важные объекты, располагавшиеся в г. Гродно и в его окрестностях, подвергся налету немецкой авиации. Эту информацию, согласно «Журнала оперативной записи» оперативного отдела ГУПВ НКВД СССР, в 6 ч 22 мин 22 июня 1941 г. из Минска передал дежуривший там начальник 3-го отделения отдела связи УПВ НКВД БССР капитан Н.А.Мойленко.
А в 7 ч 00 мин оперативный отдел ГУПВ НКВД СССР получил сообщение из штаба Отдельной пограничной авиационной бригады, что командир 10-й авиационной эскадрильи из г. Гродно «прислал открытым текстом радиограмму след[ующего] содержания: «бомбят Гродно, высылайте авиацию из Минска, погибаем». Больше сообщений из эскадрильи не поступало…
Согласно докладной записке командира авиабригады генерал-майора И.М.Чупрова на имя начальника ГУПВ НКВД генерал-лейтенанта Н.П.Стаханова от 19 июня 1944 г. № 103 «По боевой деятельности пограничной авиации НКВД в годы Великой Отечественной войны», с началом налета немецкой авиации, личный состав 10-й эскадрильи по тревоге прибыл на аэродром и успел поднять в воздух самолеты Р-10, которые вступили в бой с самолетами противника.
«Но силы были слишком не равные. Хорошо вооруженные истребители противника МЕ-109 сбили три наших самолета. В этом коротком ожесточенном бою утром 22 июня пали смертью храбрых летчики-пограничники старшие лейтенанты П.Пашинин, С.Фадеев, В.Красовкий. Не вернулись с боевого задания лейтенанты А.Астахов и В.Пыжов. Аэродром 10-й авиаэскадрильи подвергся жестокой бомбардировке. Не успевшие взлететь самолеты были уничтожены на земле».
На основании этой докладной записки, практически во всех изданиях указывается, что в воздух поднялось 5-6 самолетов, которые пилотировали старшие лейтенанты П.Р.Пашинин, С.К.Фадеев и В.Г.Красовский, лейтенанты А.А.Астахов, В.Т. Пыжов, а в некоторых – и лейтенант Н.И.Андрющенко. Из чего следует абсолютно неверный вывод, что эскадрилья «в первые же минуты войны, попав под массированный налет авиации противника, потеряла девять самолетов на аэродроме, остальные были сбиты в воздушных боях в районе Гродно и Волковыск». Т.е. считается, что сбиты были шесть самолетов.
Действительно, согласно штатам, утвержденным приказом Наркома внутренних дел СССР от 19 апреля 1940 г., в составе эскадрильи было 15 самолетов: двенадцать Р-10, два учебно-тренировочных УТИ-4 и один транспортный и связи АНТ-40. Однако, вероятно, что по состоянию на 21-22 июня 1941 г. большинство самолетов Р-10 находились на площадках возле управлений пограничных отрядов или комендатур, а один или два самолета – в Белостоке, куда накануне войны в УПВ НКВД БССР прибыл с инспекцией начальник ГУПВ НКВД СССР генерал-лейтенант Г.Г.Соколов.
Здесь же должны были находиться и АНТ-40, на которых прибыла инспекция. По одной из версий, на одном из самолетов, находившихся в Белостоке, по возвращению с границы, во второй половине дня 22 июня генерал-лейтенант Г.Г.Соколов вылетел в Москву (Быково).
Однако, согласно докладной записке командира авиабригады генерал-майора И.М.Чупрова от 19 июня 1944 г. № 103 «По боевой деятельности пограничной авиации НКВД в годы Великой Отечественной войны», утром 22 июня начальник штаба ГУПВ НКВД СССР приказал ему выслать за генерал-лейтенантом Г.Г.Соколовым самолет из Быково и в 7 ч 20 мин самолет, пилотируемый старшим летчиком-инспектором по технике пилотирования авиационной бригады подполковником К.Шишковым вылетел в Минск, но обратно он не вернулся. Впоследствии подполковник К.Шишков возвратился в Быково, но о его полете в Минск 22 июня 1941 г. сведений нет.
Таким образом, скорее всего, на аэродроме Каролино к рассвету 22 июня 1941 г. были оба учебно-тренировочных самолета УТИ-4, транспортный АНТ-40 и, как минимум, три Р-10 – дежурное звено. Однако, может быть, что АНТ-40 эскадрильи находился в этот день на аэродроме Каунаса, доставив туда накануне начальника штаба УПВ НКВД БССР полковника С.А.Сухарева.
Возможно также, что были на аэродроме и один самолет или даже звено из состава 1-й отдельной авиационной эскадрильи, которая базировалась на аэродроме Быково и ее самолеты и звенья привлекались для усиления авиационного обеспечения охраны западного и северо-западного участков границы.
В сборнике «Дзержинцы», изданном в Алма-Ате в 1975 г., на с. 66 приводятся следующие сведения: «Утром 22 июня немецкая авиация совершила внезапный налёт на Гродно. Фашисты бомбили город и все окрестности. … В воздух успели подняться лишь 3 самолёта Р-10. Они сразу же завязали бой с хорошо вооружёнными фашистскими стервятниками. В скоротечном бою пали смертью храбрых старшие лейтенанты П.Р.Пашинин, С.К.Фадеев, В.Г.Красовский. Не вернулись с боевого задания А.А.Астахов и В.Г.Пажов ».
Таким образом, по тревоге поднялось в воздух дежурное звено – три двухместных Р-10, командирами экипажей которых были: белорус, уроженец деревни Сенница Самохваловичского района (ныне – окраина г. Минска), командир звена старший лейтенант Владимир Георгиевич Красовский, младший летчик эскадрильи лейтенант Н.И.Андрющенко, заместитель командира эскадрильи по строевой части – начальник строевого отделения старший лейтенант А.А.Астахов.
В составе этих экипажей были летчики-наблюдатели: начальник связи эскадрильи старший лейтенант П.Р.Пашинин, начальник химической службы эскадрильи старший лейтенант С.К.Фадеев и штурман звена лейтенант В.Т.Пыжев. Возможно, что один самолет был сбит немецкими истребителями еще во время взлета и набора высоты, а два – в воздушном бою около Гродно.
В пользу этого предположения одинаковые записи в Донесении о безвозвратных потерях о В.Г.Красовском и С.К.Фадееве (возможно, были в одном экипаже) «Пропал б/вести в р-не Гродно 22.6.41, не вернулся из полета на самолете», а также то, что на воинском кладбище Гродно по ул. Тихой похоронены или перезахоронены А.А.Астахов, П.Р.Пашинин (записано – Пашенин) и В.Т.Пыжев (записано – Пыжов).
Может быть, удалось взлететь и еще одному самолету с экипажем в составе старших лейтенантов И.С. Рылина и С.А. Васележенко. 29 июня 1941 г. И.С.Рылин был взят в плен в районе Гродно и содержался в шталаге-324, но о его дальнейшей судьбе, как и о судьбе С.А.Васележенко, ничего неизвестно.
Таким образом, когда по боевой тревоге утром 22 июня личный состав эскадрильи прибыл на аэродром, то 3-4 самолета уже успели подняться в воздух, но находившиеся на земле были расстреляны немецкими самолетами, также горели подожженные ими здания аэродрома.
О дальнейшей судьбе эскадрильи известно мало. По некоторым источникам, в соответствии с мобилизационным планом личный состав и оставшиеся самолеты эскадрильи с началом войны перешли в состав авиации Военно-Морского Флота.
По другим, во второй половине дня 22 июня 1941 г. в эскадрилью был передан приказ помощника начальника ГУПВ НКВД СССР по авиации – командира Отдельной авиационной бригады полковника И.М. Чупрова о передислокации летно-технического состава и материальной части на аэродром Россь, где к началу войны базировался 13-й ближнебомбардировочный полк 9-й смешанной авиационной дивизии, а подразделений обеспечения – в г. Дзержинск, где они якобы должны были войти в состав 16-го пограничного отряда. Это, якобы подтверждается тем, что командир взвода эскадрильи лейтенант Георгий Тимофеевич Зеленкин затем воевал в составе 16-го пограничного отряда начальником заставы и пропал без вести 16 октября 1941 г. во время боя около д.Николо-Малица Тверской области.
Однако зубной врач эскадрильи интендант 3-го ранга И.М.Кузубов числится пропавшим без вести 16 октября 1941 г. под Вязьмой во время выхода из окружения в составе остатков 87-го пограничного отряда. Также числятся пропавшими без вести инженер эскадрильи военинженер 3-го ранга А.Н.Меньшов, начальник санмедслужбы эскадрильи военврач 2-го ранга Ф.М. Милодан, начальник ТЭЧ воентехник 1-го ранга Н.П.Савин, начальник тыла техник-интендант 1-го ранга В.И.Терентьев, начальник электростанции Я.М.Самохвалов. Несколько красноармейцев эскадрильи, как и старший лейтенант И.С.Рылин, попали в плен. Так, И.П.Писаренко попал в плен 7 июля 1941 г. около г. Минска, Л.Ф.Родин – 23 июня 1941 г. в районе г. Гродно. Числится погибшим 22 июня 1941 г. в районе поселка Скидель механик по топливу Д.Г.Смоленский.
Таким образом, очевидно, что по прибытию на разбитый немецкой авиацией аэродром, личный состав получил приказ выходить в пункт сбора, которым являлся Дзержинск и куда должно было эвакуироваться УПВ НКВД БССР. Впоследствии некоторые, «прибившись» к пробивавшимся на восток группам пограничников и красноармейцев смогли добраться до аэродрома Быково, где находилось управление Отдельной авиационной бригады и дислоцировалась 1-я отдельная авиационная эскадрилья…
По рассказам местных жителей, все погибшие военнослужащие эскадрильи были похоронены в двух могилах на краю аэродрома. В частности, жители деревни Каролино после освобождения рассказывали, что немцы привезли на аэродром группу евреев, которых заставили здесь вырыть ямы или углубить воронки от бомб и снести в них погибших, а затем в эти же ямы были сброшены и расстрелянные евреи. Эту же историю рассказывал и ветеран-пограничник Н.Ф.Степанов, встретивший начало войны в составе 11-й отдельной авиационной эскадрильи на острове Куресааре в Балтийском море. После выхода в отставку он жил в г. Гродно и немало сделал для увековечения погибших пограничников.
Предполагаемые места захоронений находятся между стоянкой вертолетов, дислоцировавшейся здесь в 1960-1990 гг. вертолетной эскадрильи, и протекающей рядом речкой. Однако при проведении поисковых работ в окрестностях Каролино останков пограничников-авиаторов не обнаружено, нет пограничников и в находящихся здесь братских могилах. Возможно, это объясняется тем, что, по некоторым свидетельствам, перед отступлением немцы, скрывая следы своих преступлений, заставили местных жителей выкопать из могил на аэродроме трупы казненных евреев и сжечь их на кострах…
Приказом Наркома внутренних дел СССР от 28 июня 1941 г. № 00835 Гродненская 10-я отдельная авиационная эскадрилья была передана в состав ВВС РККА, однако приказом Наркома внутренних дел СССР от 2 сентября 1941 г. № 00192 она вместе с 1-й отдельной авиационной эскадрильей, командиром которой был майор В. Емельянов, была переформирована в 1-й истребительный авиационный полк пограничных войск НКВД СССР.
Командиром полка был назначен майор Владимир Васильевич Емельянов, военным комиссаром – батальонный комиссар Л.П. Азаров, начальником штаба – капитан Г.Г.Софин, старшим инженером – инженер-капитан Е.К.Шеверга.
Еще в июле 1941 г. из ВВС РККА в Отдельную авиационную бригаду пограничных войск начали поступать высотные истребители МиГ-1, однако вскоре они в течение недели были замены МиГ-3. В качестве учебных самолетов использовались УТИ-4, а инструкторами стали бывший командир 10-й Гродненской авиационной эскадрильи майор Кудрявцев и старший летчик-инспектор по технике пилотирования авиационной бригады подполковник .Шишков. Переучиванием инженерно-технического состава на новую авиационную технику осуществлялось под руководством главного инженера авиационной бригады военного инженера 1-го ранга Н. Сергеева.
Полеты были интенсивными и уже 4 августа 1941 г. был издан приказ по полку о допуске к самостоятельным полетам на МиГ-3 первых 16 летчиков полка.
По штату в полку должно было быть 32 самолета МиГ-3, один транспортный самолет АНТ-40 и один самолет связи У-2. Штатная численность полка составляла 191 человек. Формирование полка закончилось в конце сентября 1941 г., после чего он вошел в оперативное подчинение 6-го авиационного корпуса, прикрывавшего Москву от воздушных налетов противника. Полку был выделен сектор Кашира–Серпухов–Наро-Фоминск.
Также полк принимал участие в прикрытии железных и шоссейных дорог, позиций войск Западного фронта и в выполнении других боевых задач 6-го авиационного корпуса ПВО. Во время наступления РККА полк прикрывал войска, наступавшие на Наро-Фоминск и Малоярославец, затем – железнодорожные станции и участки дорог Наро-Фоминск – Балабаново – Малоярославец.
25 августа 1942 г. 11-й истребительный авиационный полк, бывший в составе 6-го истребительного корпуса с 6 июля 1941 г., убыл в состав в 268-й истребительной авиационной дивизии. В этой связи приказом Наркома внутренних дел от 10 февраля 1943 г. 1-й истребительный авиационный полк пограничных войск НКВД СССР был передан в состав 6-го истребительного авиационного корпуса с переименованием в 11-й истребительный авиационный полк т.н. 2-го формирования.
9 июня 1943 г. полк из состава корпуса убыл в состав 319-й истребительной авиационной дивизии ПВО, в составе которой находился до окончания войны. 6-й истребительный авиационный корпус ПВО 15 июня 1943 г. приказом Наркома обороны от 21 мая 1943 г. № 0087 был преобразован в 1-ю Воздушную Истребительную Армию.
Прошли переучивание на МиГ-3 в составе 1-го полка и добравшиеся до Быково некоторые летчики 10-й отдельной авиационной эскадрильи: командиры авиационных звеньев старшие лейтенанты В.А.Кухтин и К.Т.Беляев, летчики лейтенанты В.Карпунин и И.Мещеряков. Уже заместитель командира 1-го авиационного истребительного полка пограничных войск НКВД СССР капитан В.А. Кухтин погиб 2 декабря 1941 г., командир эскадрильи этого полка капитан К.Т.Беляев погиб 7 декабря 1941 г., капитан В.Карпунин погиб в воздушном бою в 1943 г.
Его жена, работавшая до войны в Гродненском горкоме партии, эвакуировав из города документы горкома, доставила их в Москву, в ЦК ВКП (б), а сама вступила в ряды РККА. Впоследствии уже старший политрук Е.П.Карпунина была назначена комиссаром авиационной эскадрильи, затем – заместителем командира эскадрильи по политчасти в женском авиационном полку, которым командовала полковник М.М. Раскова. После получения известия о гибели мужа она добилась разрешения на полеты и получила квалификацию летчика-штурмана. За участие в воздушных боях была награждена орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями. После демобилизации из ВВС работала в Управлении кадров Министерства путей сообщения СССР.
Бывший летчик 10-й отдельной авиационной эскадрильи лейтенант Иван Иванович Мещеряков после переучивания на истребитель МиГ-3 был назначен в 129-й истребительный авиационный полк 47-й смешанной авиационной дивизии Московской зоны ПВО. 20 сентября 1941 г. командир звена 129-го истребительного авиационного полка старший лейтенант И.И. Мещеряков в воздушном бою в районе г. Ярцево Смоленской обл. на самолёте МиГ-3 сбил немецкий бомбардировщик. Продолжая бой и израсходовав боеприпасы, другой бомбардировщик таранил, а сам благополучно произвёл посадку.
Исполняя обязанности командира эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка Калининского фронта гвардии капитан И.И.Мещеряков, ведя звено самолетов, вступил в бой с шестью самолетами противника, четыре из которых звено уничтожило, не понеся потерь.
Всего же к декабрю 1941 г. гвардии капитан И.И.Мещеряков, выполнив 135 боевых вылетов, в 15 воздушных боях лично сбил 5 самолетов противника.
8 декабря 1942 г. в районе Ржева Калининской обл. гвардии капитан И.И.Мещеряков повел девять МиГ-3 на перехват более 20 немецких бомбардировщиков, которые под прикрытием истребителей прорывались к Москве. В этом бою он огнем лично сбил три самолета противника, четвертый сбил лобовым тараном… Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В очерке, опубликованном в сборнике «Дзержинцы», изданном в Алма-Ате в 1975 г., на с. 65-66 о нем приводится любопытная информация:
«Накануне войны л-т Мещеряков был откомандирован в одну из эскадрилий войск НКВД. Его приезд совпал с перевооружением авиапарка. Правда погранавиация оставила на вооружении СБ, МБР-2, Р-10, но уже тогда поступали новые Яки. Мещеряков вместе со своими товарищами отрабатывал: бомбометание с различных высот, воздушную стрельбу из пулемётов по конусу и по мишеням на земле, разные другие элементы»...
«Утром 22 июня немецкая авиация совершила внезапный налёт на Гродно. Фашисты бомбили город и все окрестности. По боевой тревоге Мещеряков прибыл на аэродром, но его уже не было: лётное поле изрыто воронками, дымились остовы боевых машин.
В воздух успели подняться лишь 3 самолёта Р-10. Они сразу же завязали бой с хорошо вооружёнными фашистскими стервятниками. В скоротечном бою пали смертью храбрых старшие л-ты П.Р.Пашинин, С.К.Фадеев, В.Г.Красовский. Не вернулись с боевого задания А.А.Астахов и В.Г.Пажов.
Обстановка усложнялась. Поступил приказ всему л/с эскадрильи прибыть в пункт, где формировалась отдельная авиабригада погранвойск. Лётно-технический состав гродненцев включили в группу по обучению полётам на истребителях МИГ-3».
Однако истребителей даже Як-1 на вооружении авиации пограничных войск к началу войны не было. 22 июня 1941 г. в небе около Гродно встретил войну и даже открыл счет сбитым немецким самолетам еще один летчик-пограничник – будущий Герой Советского Союза Н.К.Делегей (сам он писал «Дилигей» – прим. С.Л.), который был летчиком 3-й отдельной авиационной эскадрильи Отдельной авиационной бригады пограничных войск НКВД СССР, дислоцировавшейся в г. Алма-Ата.
Также, как и И.И.Мещеряков, накануне войны лейтенант Н.К.Делегей был откомандирован «на западную границу … для прохождения учебных сборов по освоению истребителей». Так как истребителей в 10-й эскадрильи не было, то возможно, что летчики-пограничники или только находились в ней на довольствии, т.е. были прикомандированы к ней, а переучивались в 127-м истребительном авиационном полку ВВС РККА, дислоцировавшемся на аэродроме Скидель, или же были на переучивании в одном из истребительных полков ВВС РККА, дислоцировавшихся вблизи Гродно: в Скиделе, Лиде или Бельске.
В июле 1941 г. на аэродроме Быково началось переучивание летного состава 1-й, 10-й и 11-й эскадрилий и на скоростные бомбардировщики Пе-2. В качестве учебных самолетов использовались самолеты с двойным управлением СБ, а летчиками-инструкторами были бывший командир 11-й отдельной авиационной эскадрильи пограничных войск Прибалтийского округа майор Петров и заместитель командира 1-й Быковской отдельной авиационной эскадрильи капитан Бабанов.
Однако вскоре из-за катастрофы полеты на Пе-2 были приостановлены, а затем и вовсе прекращены в связи с формированием 1-го истребительного авиационного полка пограничных войск НКВД СССР.
Также на аэродроме Быково была сформирована 1-я отдельная транспортная авиационная эскадрилья, командиром которой в сентябре 1941 г. был назначен капитан А.Бабанов, начальником штаба – капитан А.Завьялов, инженером – военинженер 3-го ранга А.Васягин. На вооружении эскадрильи были самолеты Р-10, Р-5, По-2, а затем поступили транспортный вариант самолета СБ – ПС-84 и транспортный Ли-2.
В конце 1942 г. эскадрилья была переформирована в транспортный авиационный полк пограничных войск НКВД СССР, который после передачи 1-го истребительного полка пограничных войск НКВД СССР в состав 6-го авиационного корпуса ПВО был переименован в 1-й отдельный авиационный полк пограничных войск НКВД СССР. Командиром полка был назначен подполковник В.Сычев, начальником штаба – майор В.Куцемелов, старшим инженером – инженер-капитан Е.Шеверга.
Летчики этого полка в годы войны выполняли важные задания командования по обеспечению боевых действий войск РККА, по охране тылов фронтов и армий, осуществляли связь Центра со штабами фронтов, партизанских соединений и отрядов, а также выполнили перелет в Тегеран, доставив туда на переговоры с союзниками советскую делегацию во главе с И.В.Сталиным.
Во время полетов к белорусским партизанам в качестве оперативного аэродрома использовался аэродром Зябровка, расположенный в 13 км юго-восточнее Гомеля. За 10 полетов в тыл противника, из которых четыре были с посадкой на партизанские аэродромы Беларуси, самолетами полка было доставлено 36 оперативных работников НКВД СССР и работников Белорусского штаба партизанского движения, вывезено 41 тяжелораненый партизан, 12 женщин и детей, в расположение партизан было сброшено на парашютах 4230 кг боеприпасов.
Во время этих полетов было несколько встреч с немецкими ночными истребителями и два случая не выполнения посадки на партизанских аэродромах из-за усложнения боевой обстановки в районах их расположения.
За отличную боевую работу личному составу полка Народным комиссаром внутренних дел БССР была объявлена благодарность и направлено ходатайство о представлении к правительственным наградам…
Леонид Спаткай историк, действительный
член Всероссийского геральдического общества
член Всероссийского геральдического общества