Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

Image Hosted by PiXS.ru

Зима 1940 года. Идёт советско - финская война. Части Красной Армии, столкнувшиеся с ожесточенным сопротивлением финнов в первые месяцы войны, наконец переходят в решительное наступление с целью прорыва укреплений противника на линии Маннергейма.

В районе Хонканиеми, где вела наступление советская 35-я легкотанковая бригада, произошло достаточно крупное по меркам этой войны сражение между советскими и финскими танками.

@темы: занимательная История

Комментарии
17.11.2014 в 14:29

Фред Луо, а если бы их не расстреляли, это бы помогло? Лично я знаю множество примеров, когда отсутствие наказания расхолаживает людей и толкает их на еще большие проступки. С другой стороны столько народу погубили, что это тоже перебор. А можно ли было иначе? Я вот не знаю.
17.11.2014 в 14:36

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Ну, это самые одиозные советские любители пилить бюджет. И свои приговоры они заработали именно тем, что без тормозов переводили рабочее время и матчасть на бессмысленное неработоспособное говно. Таубин ещё и анонимки на конкурентов строчил промышленными масштабами, именно что с требованиями РАССТРЭЛАТ.
17.11.2014 в 15:25

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Фред Луо и DzenPofigist, вы явно нашли друг друга...
Продолжайте, я слушаю.
17.11.2014 в 19:04

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Шшш, камераден! НКВД подслушивайт, штроен раш цурюк!
18.11.2014 в 15:34

Все,N.K.V.D. спалило, ща всех расстреляют.

Да, кстати, если мы так надоели, то в письме на почте есть 2я ссылка, которая позволяет отписаться от высылания уведомлений из конкретного топика. Или для владельца блога есть свои заморочки?

Фред Луо, а вот дела по анонимкам - идиотизм, тем более пришивать их к делу. Таубин, это тот "великий" на знамени некоторых борцунов со Сталиным? Дескать, придумал гениальный гранатомет и ты пы и ты ды? Значит он еще и лепила. Правильно его расстреляли.
18.11.2014 в 18:30

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Гранатомёт у него был... забавный. Там уже за итоговые ценники в фиксированном рубле 28 года расстреливать можно с чистой совестью, до того, как перейти к собственно боевым качествам. Стрелять в противника оперёнными мосинками с примкнутым штыком по тем калькуляциям выходило изрядно дешевле.

Но да, его жутко любят наши альтернативщики ПАТАМУШТААА ГРАНАТОМЁТ. А о том, что на руках по факту был далеко не АГС-17, усилиями тогдашней советской промышленности в принципе не реализуемый, в полемическом задоре умалчивается.

Что забавно, в СССР даже реактивный гранатомёт собственного производства как таковой, фиг с ним, самозарядным кассетным, появился на вооружении немного позже собственной атомной бомбы, и происходило это довольно извилистым путём. Не в последнюю очередь потому, что в СССР на удивление хреново представляли себе кумулятивный боеприпас и принцип его действия - на уровне фундаментально неверной изначальной концепции "бронепрожигающего термита".
Но, поскольку дефицит сначала заткнули поставки "базук" пятизначными количествами по ленд-лизу, а потом - сравнимых количеств фронтовые трофеи, отсутствие своевременного решения этой проблемы своими усилиями на среднюю боевую эффективность армии практически не повлияло.
18.11.2014 в 19:16

..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
Не в последнюю очередь потому, что в СССР на удивление хреново представляли себе кумулятивный боеприпас и принцип его действия - на уровне фундаментально неверной изначальной концепции "бронепрожигающего термита".
ну так это фундаментальная наука+средства на НИР, а походу до атомного/ракетного/радио проектов (самый конец 1940-х) власти предержащие давали деньгу не очень охотно, скорее на прикладное и эффектное
18.11.2014 в 19:34

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
О.Г., да щазз. Саму бабаху по взрослому ещё в 1942 всерьёз начали, с несколькими конкурирующими моделями и ежегодными испытаниями. Наиболее успешная конструкция ЛПГ-44 превратилась в РПГ-1 и поступила на вооружение как РПГ-2, но это непрерывный и, при желании, крайне хорошо отслеживаемый процесс. Типа автомата Калашникова или пулемёта Владимирова. Тоже, кстати, на вооружение дольше атомной бомбы шли, оба.

Другой вопрос, что в СССР первоначально голову противотанковую как что-то среднее между бронебойно-фугасным и термитным снарядом представляли себе по итогам анализа пробитых корпусов. Тут и не два с половиной института, все пять могут копать без особых результатов.
18.11.2014 в 19:45

..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
Фред Луо, ну если брать воспоминания людей с ружейных полигонов - то стрелковка доводилась брутфорсом - стреляли, пилили, сломалось - усиливали...
видимо так-же и с кумулятивкой. - бабахнуло, пробило (ПТАБ2.5) - гут - а рентген пробития, теория взрывных волн - это штука уже далекая была..
18.11.2014 в 20:41

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Ну, ты делай поправку на то, что с первичкой темы работают через стол от меня, и новые профильные научно-популярные книги я читаю примерно за год и больше до ухода в печать и продажу.
Так что, когда мои слова по вопросу начинают расходиться с бытовым мифом - тем хуже для бытового мифа.
=8-Ъ

Хотя пересказывать ту книгу совсем уж большими кусками - занятие неэтичное по отношению к автору и поисковикам материала, так что им я тоже заниматься принципиально не буду.
18.11.2014 в 21:25

Фред Луо, читал я про это. Гранатомет по цене "Катюши", ну утрировано.
19.11.2014 в 15:29

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
DzenPofigist, ну, да. Там детонатор сам по себе для "головы" стоил по советским реалиям сумасшедших усилий - такой при ограниченном выпуске проще хотя бы в миномётные боеприпасы упихивать. Возни сопоставимо, эффект интереснее.
А что до самой катюши - после ценника пороховых шашек ТРД реактивного снаряда большого калибра на уровне 203-мм гаубичного бетонобоя, логика принятия решения ответственными лицами становится более-менее понятна.
К счастью, этот вопрос замечательным образом закрыла американская промышленность - заодно с кризисом шасси для установки.

Что забавно, у нас известны ролики NARA с немецкими трофейными документами о импровизированных взрывных устройствах по обочинам лета 1941, сделанным из... тяжёлых реактивных снарядов РККА.
Никто в принципе не знал, что такое было, а также кто за эту рацуху в ответе. На месте кто-то из хулиганских побуждений сварганил, явно на коленке.
20.11.2014 в 00:54

Фред Луо, только из реактивных? Да под это дело любой фугас можно использовать. Идея то на поверхности лежит, думаю сразу нескольким людям в голову пришла.
20.11.2014 в 09:42

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Полный аналог "придорожного камнемёта" - если помнишь такое сумеречное изобретение. Вот серьёзно, там как попаданец работал - рацуха неожиданная, с полным игнорированием цены изделия, а потом ещё и не повторялась всерьёз нигде и никем.
20.11.2014 в 12:19

Фред Луо, это что за придорожный камнемёт? :emn:
Учитывая цену изделия, в дальнейшем применяли обычные фугасы и мины. Просто в этот период у одного умника под рукой оказалось много реактивных снарядов отдельно от "Катюш", не выкидывать же. И если из бронебойных и мелкокалиберных особое не повоюешь без пушек, то фугасы - вещь более универсальная. Вот было бы реактивных снарядов дофига, их бы чаще применяли нетрадиционно.
20.11.2014 в 13:15

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Копается яма под углом, сравнительно глубокая и узкая, чуть на конус широкой стороной к цели. На дно - заряд взрывчатки. Сверху - щебёнку. Инициатор подрыва - или на дорогу, или, при наличии машинки с несколькими выходами на подрыв - себе в руки и в кусты. Грамотно накопанная "батарея" могла изрешетить несколько повозок в колонне. Летело недалеко и плохо, но "мягким" целям с учётом фактического процента в том вермахте конных повозок и грузовиков с брезентовым верхом обычно хватало.
20.11.2014 в 13:23

Однако! Умно придумано, ничего не скажешь. И даже сейчас применимо, если чуть доработать. Рыли, я так понимаю или в твердом грунте или зимой?
21.11.2014 в 09:08

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Да там обычной придорожной земли на практике хватало. А зимой, по личному опыту, вообще камень.
21.11.2014 в 09:26

..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
в какой -то мемуарной книжке читал про "саперный миномет" - снаряд +доска+2 толовые шашки
кладут доску, под нее одну шашку, на нее ставят снаряд с другой шашкой, засунутой в очко под взрыватель, на другой конец доски - груз, потом 2 куска шнура...
бабахает первая шашка, снаряд летит в сторону противника - и бабахает после подрыва второй шашки...
дескать придумали во второй половине войны - в ответ на изобилие трофейных снарядов..

правда штука стремная, как мне кажется..
21.11.2014 в 14:00

Если хватало придорожной земли, то не так уж и много взрывчатки ложили, хотя надо еще глубину смотреть. А зимой можно заряды помощнее использовать, хотя удовольствие добить под углом будет еще то.

О.Г., мда, чего только не придумают. Но дальность и точность у этой хреновины никакая.
21.11.2014 в 19:16

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Два солдата из стройбата...