Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

100 лет назад Киев был столицей проституции


Конец ХIХ – начало ХХ веков – расцвет “бордельного ремесла” в Киеве: проституция, пьянство, опиумные притоны, бомжи, уличный криминал, беспризорники и попрошайки – создавали яркий колорит Киева
Описывая Киев начала ХХ века, современные публицисты нередко рисуют нам сусальные картинки добропорядочной патриархальной жизни в духе “Домостроя”. Между тем, подлинный портрет нашего города мало напоминал пейзажи пасхальных ретро-открыток. В нем била ключом живая жизнь, с полным набором социальных пороков, присущих любому европейскому городу той эпохи. Именно потому Киев тех лет вошел в литературу со своей социальной изнанки – в произведениях Куприна, статьях Николая Лескова и мемуарах Александра Вертинского. Проституция занимала особое место в повседневности старого Киева, который поэтично именовали “городом церквей и борделей”. Знаменитая повесть “Яма” – красочный рассказ о жизни киевского “квартала красных фонарей”, блестяще написанный Куприным, – понятное дело, далеко не полная картина тогдашнего рынка сексуальных услуг. Еще путешественник Франсиско Миранда, вольнодумец и мачо из Венесуэлы, посетивший Киев 220 лет назад, описывает походы к гулящим девицам красноречивыми выражениями, вроде: “зашли потом в бордель; там, за рубль, получил пригожую девку”, и даже жалуется на то, как надули его работники тогдашнего секс-бизнеса на Подоле.

продолжение


В городе появились специалисты по оптовой торговле женским телом, занимавшихся вербовкой проституток и их перепродажей из одного дома терпимости в другой. Более крупные дельцы обслуживали одновременно десятки городов. В 1880-х годах Киев стал перевалочным пунктом торговли живым товаром, переправляемым из Галиции в Польшу, в гаремы и притоны Турции.
-
100 лет прошло, а нихера не меняется!


@темы: занимательная История

Комментарии
27.08.2011 в 14:25

За гранью вашего понимания
...Хм...а какой твой самый любимый город??
27.08.2011 в 14:53

На Саксаганского, 72, тоже мощный бардак. твАю БАТЬ! я ж там на работу хожу!
27.08.2011 в 16:30

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
100 лет прошло, а нихера не меняется!
То, что было 100 лет - это исчо ничего!
100 лет назад таковыми становился лишь определенный "процент" (по Достоевскому, да и просто по жизни в каждой стране - ненавистный, но неизбежный).

До того, как Орду и Крымское ханство выкорчевали "кляты москали", "высокая" перспектива попасть в гаремы и притоны Турции и Средней Азии была практически у каждой русинки (что с Речи, что с Московии) вне зависимости от благосостояния ее семьи и ее личной добродетельности. Вот только мало среди них было Роксолан, судьба большинства этих девчат да жинок была куда прозаичнее и печальнее.

Про то, что северяне, древляне и прочие славянские племена южнее Смоленска (кроме полян, откупившихся мечами) регулярно сами отдавали по девице от дыма хазарам до прихода русов - Аскольда, Дира и Олега - можно даже не вспоминать в виду давности.

Хотя закономерность интересная.

Достоевский "процент" как-то интересно увязан с мощью и независимостью единого Русского государства. Больно общество, больно государство, не хватает мужчин, готовых брать в жены и защищать русских женщин, обеспечивать их достойное положение или честный заработок - и этот "процент" разрастается просто до уродливых размеров.
27.08.2011 в 16:33

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
N.K.V.D. 100 лет назад любой уездный хотя бы город был столицей проституции... :alles: Но уж Одессу-то точно никто переплюнуть не мог!
27.08.2011 в 16:35

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Неназванный
+1
27.08.2011 в 17:12

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.