Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
ОХОТНИКИ ЗА "ФАУ"
Поклонники нордически стойкого штандартенфюрера Штирлица, Героя Советского Союза и анекдотов, кончено же, помнят один из его самых славных подвигов: изложенную в романе "Пароль не нужен" лихую историю про то, как Штирлиц отыскал под Краковом упавший в болото "Фау" и с помощью героических польских коммунистов-подпольщиков ухитрился переправить его к своим на присланном из Москвы самолете.
читать дальше Увы, волею своего создателя Юлиана Семенова Штирлиц поневоле оказался в роли воришки, присвоившего чужую славу. Упавший в болото невзорвавшийся снаряд "Фау" существовал на самом деле, и партизанам удалось вывезти его в тыл на присланном с "большой земли" самолете. Вот только самолет был не советский, а подпольщики - вовсе не коммунистами, к Москве они относились не лучше, чем к Берлину...
Дело в том, что в Польше, помимо ориентировавшихся на Москву и польскую компартию Армии Людовой и Батальонов Хлопских, с осени 1939-го года действовала еще одна подпольно-партизанская организация - Армия Крайова, несравненно более сильная и многочисленная, подчинявшаяся законному польскому правительству, находившемуся в эмиграции в Лондоне и не питавшая ни малейших симпатий к марксизму. Легко понять, что по этой именно причине АК угодила в немилость к Кремлю и сразу же после вступления в Польшу советских войск подверглась массовым репрессиям. Наиболее характерный пример искажения истины - известный роман В. Богомолова "В августе сорок четвертого", где автор окрестил бандгруппами пять лет сражавшиеся с нацистами партизанские отряды АК и с нескрываемым смаком описывал предпринятые против них боевые действия. Если в Польше память об АК никогда не выкорчевывалась начисто, в СССР до последних его дней о "лондонских" подпольщиках положено было упоминать вскользь, с непременным раскрытием их "реакционной" антисоветской сущности. А потому о многих славных свершениях АК у нас и не слыхивали - например, о сложной операции, в результате которой был уничтожен польскими патриотами Франц Кучера, командир войск СС и полиции в оккупированной Польше.
И Юлиан Семенов, не опасаясь опровержений, мог с величайшей легкостью приписать Штирлицу и "красным" полякам захват "Фау". В действительности эта заслуга как раз и принадлежала подпольным группам АК...
На острове Узедом в Балтийском море, возле крохотной рыбацкой деревушки Пеенемюнде нацисты построили испытательные полигоны для самолетов-снарядов "Фау-1" и ракет "Фау-2", которыми обстреливали Великобританию. В феврале 1943 г. варшавский разведцентр Армии Крайовой поручил инженеру Антони Коцьяну выяснить точное местонахождение полигона, о котором до того имелись лишь обрывочные слухи и нечеткие фотографии, добытые британской авиаразведкой.
Выбор был не случаен - Коцьян, действовавший под кличкой Короиа, до войны считался одним из лучших польских авиаконструкторов. Предпринятые его людьми систематические поиски в запретных зонах и анализ разрозненных сообщений обо всех нестандартных железнодорожных грузах вскоре позволили определить, что искомые объекты располагаются где-то в районе города Штеттина. Туда и были направлены разведчики партизанской группировки "Балтика", вычислившие точный адрес: Узедом. Агенты Коцьяна, внедрившиеся в ряды угнанных на принудительные работы остарбайтеров, своими глазами наблюдали полет ракет. А вскоре ими был завербован служивший в Пеенемюнде унтер-офицер люфтваффе - австриец родом, как и многие его соотечественники, настроенный против Гитлера и нацистов. Именно он начертил довольно точные планы полигона и помог раздобыть некоторые чертежи самолетов-снарядов и ракет. Через четыре месяца после начала операции бывший капитан польской армии Ян Новак под видом немецкого железнодорожника проник в Гдыньский порт, везя с собой микрофильмы, где были засняты планы и чертежи. В порту польские докеры спрятали разведчика в угольном бункере направлявшегося в Швецию парохода, и в Стокгольме Новак благополучно передал все материалы англичанам.
...В ночь на 18 августа 1943 г. над островом Пеенемюнде появились английские самолеты. Шестьсот бомбардировщиков, накатываясь волна за волной, до утра опорожняли отсеки, сбросив полторы тысячи тонн фугасных и зажигательных бомб (и потеряв при этом всего 47 машин). Прилетевшие из-под Берлина ночные истребители немцев разгрому помешать не смогли.
Три четверти лабораторий, заводов, портовых сооружений было превращено в руины. Под бомбами погибли начальник полигона доктор Тиль, старший инженер проекта Вальтер, генерал-майор фон Шамье-Гличинский, а с ними 735 немецких специалистов. Утром в Берлине застрелился генерал-полковник Йешоннек, начальник штаба люфтваффе, отвечавший за производство "Фау".
Предпринятые одновременно с налетом на Пеенемюнде бомбежки заводов в самой Германии и пусковых установок на побережье Франции привели к тому, что серийный выпуск "Фау-2" был задержан примерно на полгода.
И никак нельзя умолчать об одной печальной подробности: хотя поляки переправили в Лондон точные планы объектов, англичане бомбили без разбора, по площадям, уничтожив в том числе бараки концлагеря и насильно пригнанных рабочих. Вместе с немцами погибли 213 заключенных: 91 поляк, 23 украинца, 17 французов и 82 узника неустановленной национальности...
После налета на Пеенемюнде наученные горьким опытом немцы стали спешно устраивать засекреченные полигоны в других местах - в том числе и на территории Польши. Испытания ракет на "живом объекте" гитлеровцы провели в районе Буга, выпустив внезапно по польской деревне Сарнаки сто модернизированных образцов ракет "Фау" типа "А-4". К счастью, точность попадания оказалась крайне низкой - на деревню, где жило более тысячи человек, не упала ни одна ракета, лишь один крестьянин погиб, а его соседка была ранена. Зато известия о ракетном обстреле деревни быстро попали к Коцьяну, с помощью математических расчетов установившему, что новый полигон расположился возле небольшого городка Мьелец.
Командир партизанского отряда АК Ежи Хмелевский (до войны - также авиаспециалист) выслала подозрительные районы поисковые группы и создал на местах густую сеть наблюдателей, перед которыми была поставлена задача: любыми усилиями собрать как можно больше остатков взорвавшихся ракет до того, как места падения успеют оцепить немцы. Этот приказ, потребовавший адских трудов, был успешно выполнен: несмотря на строжайший дорожный контроль, обломки ракет увозили в Варшаву, где их тщательно изучали в подпольной лаборатории, а о результатах регулярно сообщали по радио в Лондон. А из Лондона все настойчивее требовали совершить вовсе уж невозможное: прислать ракету целиком...
Подпольщики быстро поняли, что совершить налет на один из перевозящих ракеты поездов ни за что не удастся - составы шли из Германии под усиленной охраной, нигде в пути не останавливаясь, на всем пути следования сопровождаемые звеньями истребителей.
Однако не зря говорится - смелым Бог владеет...
Немецкий офицер из административной службы жаждал прикупить для семьи на черном рынке сальца и мясца, но деньгами не располагал. И быстро оказался на крючке подпольщиков. За каких-то две тысячи марок у него удалось одолжить на время точную топографическую карту одного из полигонов, привязанную к местности. Вновь усевшийся за расчеты инженер Коцьян определил, что выпущенные с этого полигона ракеты должны падать в строго определенном районе - 60 кв. км. восточнее Варшавы, у Седлице. Район оказался под постоянным наблюдением людей Хмелевского. В один из дней апреля 1944 г. погода выдалась исключительно пасмурной, шел дождь, над болотами стояли туманы, и очередная ракета, упавшая неподалеку от Седлице, не взорвалась, а немецкие поисковые группы из-за плохой видимости не сразу определили место падения и опоздали...
Зато не оплошала группа под командой офицера АК Стефана Игнашака. Ракету моментально разобрали на составные части, их вывезли и укрыли в окрестных деревнях, а весивший полтонны двигатель, с которым было больше всего мороки, спрятали неподалеку. Когда появились немецкие поисковые группы и полевая жандармерия, не было ни ракеты, ни партизан. Через два дня гитлеровцы прекратили поиски, решив, что ракета утонула в болотах.
Целехонькие детали ракеты доставили в Варшаву. Только образец горючего не удалось довезти - прямо на вокзале оно вдруг воспламенилось в кармане Игнашака, везшего бутылку под видом касторки. Каким бы чудом это потом ни выглядело, Игнашаку и двум охранявшим его партизанам удалось избежать ареста - сбежавшиеся солдаты поверили объяснениям Игнашака, на хорошем немецком языке растолковавшего, что у него в кармане вдруг вспыхнула зажигалка. Немцев подвела как раз секретность, окружавшая все связанное с "Фау", - простые солдаты и охранники вокзала в жизни не слыхивали о ракетном горючем, способном порой самовоспламеняться, вот и обошлось...
В Варшаве радиотехническую аппаратуру ракеты исследовал на явочной квартире профессор Януш Грошковский, член АК, крупный ученый довоенной Польши. Именно он, работая на кухонном столе, раскрыл один из главных производственных секретов фирм "АЭГ" и "Сименс": установил, что ракета "Фау" наводится на курс по радио, и, кроме того, сама передает наземным станциям информацию о своем полете.
Вскоре после этого гестаповцам удалось арестовать Корону - инженера Коцьяна, выданного провокатором (правда, по другому делу). Однако это уже не могло помешать операции "Мост" - отправке разобранной ракеты на самолете в Англию.
Неподалеку от древнего города Тарнува, примерно в 250 км южнее Варшавы, в лесу был тайно оборудован аэродром под кодовым названием "Бабочка", окруженный четырьмя сотнями партизан командира Влодзидемежа Гедымина. Правда, в случае серьезного боя шансов у поляков практически не было - районы вокруг " Бабочки" кишели немцами, буквально в двух километрах от посадочной полосы располагались четыре тысячи эсэсовцев и отведенные с советского фронта для переформирования подразделения вермахта. Оставалось полагаться на ювелирный расчет и удачу...
25 июля 1944 г. с аэродрома на занятом союзниками юге Италии взлетела "Дакота" 267-й эскадрильи Королевского воздушного флота Великобритании.
К тому времени из Варшавы в лес уже доставили важнейшие детали трофейной "Фау", в том числе двигатель и "мозг" - двадцатикилограммовое радиотехническое пилотирующее устройство. Самолет приземлился, буквально за пять минут был загружен... но взлететь не смог. В тот день сутра до темноты шел дождь, и импровизированная взлетная полоса размокла.
Нервы у англичан сдали, пилоты решили уничтожить машину и уйти с партизанами, уже начали обливать самолет бензином. Однако бойцы Гедымина сделали невозможное: за какой-то час срезали с полосы верхний слой мокрого дерна и выстелили множеством нарубленных веток. Все это - в двух километрах от немцев...
На сей раз "Дакота" благополучно взлетела и до рассвета успела вернуться на базу, пролетев 1500 км над занятой немцами территорией. Детали ракеты благополучно доставили в Лондон кружным путем - через Италию, Северную Африку и Гибралтар.
Операция "Мост" была успешно завершена. Что до потерь - их, как бы ни пытались уверить в обратном иные гуманисты, никто не полагал чрезмерными. Война вещь жестокая, и не родился еще тот полководец, что станет беречь солдат...
Антони Коцьян был расстрелян гитлеровцами в тюрьме Павяк. Следователям так и не удалось узнать тогда о его причастности к охоте на "Фау" - инженер вынес все пытки и вдобавок ухитрился передать на волю зашифрованную записку. Вместе с ним погибли еще 140 бойцов АК.
Судьба других сложилась более благополучно. Стефан Игнашак остался в живых. Профессор Грошковский после войны стал членом Польской академии наук (и почетным членом многих зарубежных академий), был заместителем Председателя Государственного Совета. Многие разведчики и партизаны АК, пережившие послевоенное лихолетье, угодили в советские лагеря, но другие служили в послевоенной польской армии и разведке.
Романы Богомолова и Семенова до сих пор пользуются спросом...
@темы: занимательная История
в оригинале - Peenemünde
Ага, особенно в сравнении с Армией Людовой, обеспечивающейся Советским Союзом
в СССР до последних его дней о "лондонских" подпольщиках положено было упоминать вскользь
Так вскользь, что у Терентия Новака в его книге "АЛ", 56-го года, чуть ли не на каждой пятой странице про Армию Краевую, и правительство в Лондоне упоминается...
В общем, да ))
Ололо... На каком основании П.э.п. - законное правительство???
автор окрестил бандгруппами пять лет сражавшиеся с нацистами партизанские отряды АК
а теракты на территории СССР кто совершал? Карлсон???
солдаты и охранники вокзала в жизни не слыхивали о ракетном горючем, способном порой самовоспламеняться
Хорошее, годное топливо...)))
"Единственной целесообразной и обоснованной позицией в отношении к России является, кроме того, и наша реально существующая оборонительная позиция, а именно, принципиально враждебная"
Из письма генерала Ровецкого Верховному Главнокомандующему польскими вооруженными силами генералу В. Сикорскому, 19 июня 1943 г.
Советское командование не собиралось втягиваться в затяжные бои в хорошо укрепленном немцами городе, и по утвержденному Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным 28 июля 1944 года плану операции Варшаву предполагалось взять в клещи, обойдя с севера и юга. Такая тактика учитывала и необходимость сохранения города, как одного из центров славянской культуры. По такому сценарию 1-м Украинским фронтом Ивана Степановича Конева были выдавлены немцы из Кракова, а согласившиеся на сотрудничество боевики АК добыли схему минирования города и сумели перерезать необходимые кабели. В результате немцам удалось взорвать только мосты, и лишь некоторые, не особо ценные памятники.
На левом берегу Вислы в районе Магнушева в течение всего августа вели тяжелые бои за расширение плацдарма бойцы 8-й гвардейской армии героя Сталинградской битвы Василия Ивановича Чуйкова. 28 июля на южном направлении Вислу попытались форсировать части 1-й Польской армии Зигмунта Берлинга и 2-й танковой армии РККА. К 31 июля передовые танки с автоматчиками на броне вышли к Отвоку и Радзимину. До Варшавы оставалось 20 километров, впереди маячили предместья Праги - восточноберегового пригорода польской столицы. У "польских патриотов", подъедавшихся за Ла-Маншем, появились самые радужные иллюзии...
Немцы, знавшие толк в оперативном искусстве, спешно организовывали свой контрудар - командование вермахта собрало в "железный кулак" значительные силы: 5-ю танковую дивизию СС "Викинг", танковую дивизию "Герман Геринг", 3-ю танковую дивизию СС "Мертвая голова", ( по некоторым данным также 4-ю и 19-ю танковые дивизии), и одну пехотную дивизию. Всего под Варшавой в конце июля немцы сосредоточили 51,5 тыс. солдат и офицеров, 1158 орудий и минометов, 600 танков и САУ.
Попав под удар с трех сторон, танкисты и берлинговцы сражались в полуокружении против внезапно появившейся перед ними бронетехники противника, в том числе - «королевских тигров». 3-й гвардейский танковый корпус 2-й ТА был практически уничтожен. К концу сражения в корпусе осталось только 59 танков. Численность входившей в 3-й танковый корпус 51-й танковой бригады уменьшилась с 700 до 300 человек, погиб ее командир. Не хватало боеприпасов и продуктов питания. Командующий 2-й танковой армией генерал-майор Радзиевский отвел свои танки, чтобы собрать их в кулак и достоверно определить мощь немцев у Праги. Всем танковым частям было приказано перейти к обороне с 1 августа 1944 года.
Армия Крайова, возможно, не знала о концентрации германских войск и о частичном отходе 2-й советской армии. Может быть, они даже не заметили, что с 27-го июля 1944 года военный комендант Варшавы генерал люфтваффе Штахель вывел гражданское население на фортификационные работы. Однако есть версия, что руководитель разведки АК Иранек-Осмецкий предлагал командованию отложить восстание, но, убоявшись обвинений в трусости, в 5 часов утра 1 августа 1944 года (час "W") командующий АК генерал "Бур" Комаровский отдал приказ о начале восстания.
Немцы, зная о планах АК через свою агентуру, заблаговременно укрепили все ключевые пункты города. Восставшим не удалось захватить ни одного крупного правительственного здания. Повстанцы захватили большую часть столицы, однако внутри каждого из захваченных районов остались немецкие опорные пункты, державшие каждый участок города под прицельным огнем. Вокзалы и мосту также остались в руках оккупантов. Это и предопределило судьбу восстания...
По численности бойцы Армии Крайовой в Варшавском округе в два раза превосходили немецкие силы (30 тысяч против 13-15 тыс), но вооружены они были крайне слабо - на 1 августа 1944 года у повстанцев было всего 47 пулеметов, 657 автоматов, 29 противотанковых ружей, 2629 винтовок, 2665 пистолетов и 50 тыс. гранат. С целью завладения оружием предполагалось нападать на немецкие патрули и полицейские участки.
Разведка 1-го Белорусского фронта получила первые (весьма расплывчатые) сообщения о не согласованном с СССР восстании в Варшаве лишь 2 августа. Обстановка в городе на тот момент оставалась неясной. В город был сброшен советский связной офицер с радиостанцией, но он погиб, так как командованию Красной Армии не было известно точное расположение повстанцев.
Восставшие просили западных союзников выбросить им на подмогу польскую парашютную бригаду, но те в этой просьбе отказали. Английская авиация совершила пять вылетов по сбросу оружия и продовольствия восставшим. К сожалению, большая часть выброшенного на парашютах доставалась немцам, особенно в конце (последний состоялся 18 сентября - 107 американских бомбардировщиков сбросили груз над Варшавой и приземлились в Полтаве), когда повстанцы контролировали лишь малую часть города, так как во избежание лишних потерь в летном составе выброска производилась с больших высот. По просьбе командования АК сбросы проводились и в Кампиносской пуще к северу от Варшавы, откуда отряды АК должны были доставить оружие в город. Однако все попытки пробиться в город извне не удались. Как и ожидалось, потери бомбардировщиков от зенитного огня немцев были непропорционально тяжелыми. В среднем на тонну сброшенного груза приходился один сбитый самолет.
Начиная с 4 августа, германское военное командование приступило к планомерному подавлению восстания. При этом с фронта не было отозвано ни одной крупной части. Против повстанцев были брошены охранные части СС, полиции, украинские националисты и сводный полк 29-й штурмовой бригады СС "РОНА" (т.н. "бригада Каминского"). Бригада РОНА была вскоре выведена из города, а сам Каминский расстрелян за неподобающее поведение ("идейные борцы с большевизмом" больше насиловали и грабили, чем воевали).
Штурмовые отряды нацистов пробили в городе несколько "коридоров", разделив сражающихся поляков и лишив восставших единого управления. Сам Т. Коморовский впоследствии признавал, что город в смысле расположения противоборствующих сторон был похож на "шахматную доску". Затем немцы под командованием обергруппенфюрера СС фон дем Бах-Зелевского начали методично ровнять город, применяя тяжелые орудия, бронепоезда, танки и огнеметы.
Во второй половине августа немцы резко усилили нажим на плацдарм к югу от Варшавы, для его удержания пришлось отвлечь дополнительные силы. Десантная операция Войска Польского, проведенная без какой-либо помощи со стороны АК, полностью провалилась - из 2614 человек, переправившихся на западный берег Вислы, было потеряно 1978 убитыми и пропавшими без вести.
В сентябре к уничтожаемой Варшаве подтянулась советская авиация, и с 13 числа начались вылеты по оказанию помощи восставшим. Советские самолеты, в отличие от английских ВВС, действовали на предельно низких высотах, сбрасывая оружие и продовольствие без парашютов. Так приходила в негодность часть грузов, зато существенно повышалась точность выброски. Всего с 14 сентября по 1 октября 1944 года было сброшено 156 минометов, 505 противотанковых ружей, 2667 автоматов и винтовок, 41 780 гранат, 3 млн. патронов, 113 тонн продовольствия и 500 кг медикаментов.
В ночь на 9 сентября советская авиация бомбила германские позиции в южной части правобережного пригорода польской столицы — Праги. 10 сентября 1944 года 47-я армия РККА и 1-я армия Войска Польского снова перешли в наступление, завязав бои за Прагу. К 14 сентября пригород был очищен от захватчиков, более 8500 немцев убито, однако гитлеровцы успели взорвать за собой мосты при отступлении. 16 сентября 1944 года 1-я Армия Войска Польского начала переправу на западный берег Вислы, пытаясь соединиться с повстанцами, удерживавшими недалеко от берега южное и северное предместья Варшавы – Чернякув и Жолибож. Всего с 16 по 20 сентября в Варшаву переправились шесть усиленных пехотных батальонов. Однако не удалось перевезти на другой берег танки и орудия, т.к. немцы держали Вислу под шквальным огнем. Применив тяжелые танки и САУ, немцы к 23 сентября вытеснили десант на восточный берег. Три попытки переправы подряд не удались. Польские части потеряли 3764 человек убитыми и ранеными.
Советское командование посчитало потери польских войск следствием недостаточной подготовки и отсутствия должного боевого опыта. В октябре 1944 года Берлинг был отозван из армии и направлен на учёбу в Военную академию Генштаба им. К. Е. Ворошилова в Москве.
Коморовский, осознав, что авантюра польского эмигрантского правительства потерпела неудачу, 2 октября 1944 года подписал с Бах-Зелевски соглашение о капитуляции. В плен попало 17 тыс. повстанцев, в т.ч. 922 офицера АК. Несколько сотен бойцов Армии Людовой, принимавших участие в восстании, ушли из города и частично пробились через Вислу. В результате восстания погибло 200 тысяч поляков, из них лишь 16 тысяч повстанцев. Все гражданское население Варшавы было вывезено из города, в т.ч. 87 тыс. человек направлены на принудительные работы в Германию. За время восстания немцами было уничтожено 25% довоенной застройки города.
Войска 1-го Белорусского фронта потеряли на подступах к Варшаве в августе – первой половине сентября 1944 года 166 808 солдат и офицеров.
Наиболее адекватные польские историки все-таки соглашаются с тем, что Варшавское восстание 1944 года не удалось по объективным военным причинам. В пользу того, что Красная Армия не могла с ходу взять Варшаву в августе 1944 года, говорит тот факт, что окончательное освобождение Варшавы произошло лишь 17 января 1945 года в ходе тщательно спланированной и подготовленной Висло-Одерской операции, когда были подтянуты тылы, войска приняли и обучили пополнение, получили все необходимые боеприпасы и ГСМ в достаточных количествах. Однако большинство западных и польских историков возлагают вину за разгром восставших на Советский Союз и лично И.В. Сталина.
Но даже с учетом всего вышеизложенного лично мне все равно не понятно - почему наши хлопцы должны были умирать ради возврата к власти польских панов?..