Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

ОХОТНИКИ ЗА "ФАУ"


Поклонники нордически стойкого штандартенфюрера Штирлица, Героя Советского Союза и анекдотов, кончено же, помнят один из его самых славных подвигов: изложенную в романе "Пароль не нужен" лихую историю про то, как Штирлиц отыскал под Краковом упавший в болото "Фау" и с помощью героических польских коммунистов-подпольщиков ухитрился переправить его к своим на присланном из Москвы самолете.

читать дальше
Судьба других сложилась более благополучно. Стефан Игнашак остался в живых. Профессор Грошковский после войны стал членом Польской академии наук (и почетным членом многих зарубежных академий), был заместителем Председателя Государственного Совета. Многие разведчики и партизаны АК, пережившие послевоенное лихолетье, угодили в советские лагеря, но другие служили в послевоенной польской армии и разведке.

Романы Богомолова и Семенова до сих пор пользуются спросом...


@темы: занимательная История

Комментарии
27.07.2011 в 16:10

За гранью вашего понимания
Спасибо за интересный материал!
27.07.2011 в 16:18

закомплексована тварюка | Hasebe-addict
О как. Только не Пеенемюнде, а Пенемюнде. Священное для авиафанатов место как и Рейхлин с Даксфордом.
27.07.2011 в 17:05

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Две е, это, очевидно, буквальность перевода
в оригинале - Peenemünde
27.07.2011 в 18:35

"Ребята!! Будем жить!" (с) лейтенант Скворцов
подпольно-партизанская организация - Армия Крайова, несравненно более сильная и многочисленная,
Ага, особенно в сравнении с Армией Людовой, обеспечивающейся Советским Союзом ;-)

в СССР до последних его дней о "лондонских" подпольщиках положено было упоминать вскользь
Так вскользь, что у Терентия Новака в его книге "АЛ", 56-го года, чуть ли не на каждой пятой странице про Армию Краевую, и правительство в Лондоне упоминается... ;-)

В общем, да ))
27.07.2011 в 18:39

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
подчинявшаяся законному польскому правительству, находившемуся в эмиграции в Лондоне
Ололо... На каком основании П.э.п. - законное правительство???

автор окрестил бандгруппами пять лет сражавшиеся с нацистами партизанские отряды АК
а теракты на территории СССР кто совершал? Карлсон???

солдаты и охранники вокзала в жизни не слыхивали о ракетном горючем, способном порой самовоспламеняться
Хорошее, годное топливо...)))
28.07.2011 в 05:46

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
DOOM13 и TrashTank взято с русского сайта не пытающего любовь к "сАвецкой" власти... Потому и такой текст.
28.07.2011 в 06:01

"Ребята!! Будем жить!" (с) лейтенант Скворцов
Та по тексту статейка больше польско-буржуазная, чем российская )) Хотя да, нелюбовь у них взаимна
28.07.2011 в 06:27

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
N.K.V.D. Проверяй инфу по альтернативным источникам. А то так и будешь считать, что Гвардия Людова и Войско Польское - это "предатели"... ;)
28.07.2011 в 06:42

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
TrashTank Гвардия Людова и Войско Польское - это "предатели".. Ну в такое я точно не поверю, просто понравился такой вот эпизод из истории "ФАУ"
28.07.2011 в 06:56

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
N.K.V.D. АКовцы молодцы. Грамотно сработали. Жаль, что против нас они тоже грамотно действовали...

"Единственной целесообразной и обоснованной позицией в отношении к России является, кроме того, и наша реально существующая оборонительная позиция, а именно, принципиально враждебная"
Из письма генерала Ровецкого Верховному Главнокомандующему польскими вооруженными силами генералу В. Сикорскому, 19 июня 1943 г.
28.07.2011 в 07:06

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
TrashTank ну да. Вот после таких вот "западных писем" Виссарионыч временно приостановил наступление РККА на Варшаву, где поверивших в помощь "лайми" АКовцев (англичане сбросили им только стрелковое оружие с самолётов, при чём большая часть попала к немцам) доблесные немецкие СС раскатывали по брусчатке.
28.07.2011 в 12:04

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Измотанные предшествующими боями войска уперлись в естественную водную преграду (войска 1-го Белорусского фронта, находившиеся под стенами Варшавы, прошли с боями с конца июня более 600 км и были крайне истощены, отстали обозы с боеприпасами, обмундированием, продовольствием и горюче-смазочными материалами, приданная им 16-я воздушная армия еще не успела перебазироваться на более близкие к фронту аэродромы).

Советское командование не собиралось втягиваться в затяжные бои в хорошо укрепленном немцами городе, и по утвержденному Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным 28 июля 1944 года плану операции Варшаву предполагалось взять в клещи, обойдя с севера и юга. Такая тактика учитывала и необходимость сохранения города, как одного из центров славянской культуры. По такому сценарию 1-м Украинским фронтом Ивана Степановича Конева были выдавлены немцы из Кракова, а согласившиеся на сотрудничество боевики АК добыли схему минирования города и сумели перерезать необходимые кабели. В результате немцам удалось взорвать только мосты, и лишь некоторые, не особо ценные памятники.

На левом берегу Вислы в районе Магнушева в течение всего августа вели тяжелые бои за расширение плацдарма бойцы 8-й гвардейской армии героя Сталинградской битвы Василия Ивановича Чуйкова. 28 июля на южном направлении Вислу попытались форсировать части 1-й Польской армии Зигмунта Берлинга и 2-й танковой армии РККА. К 31 июля передовые танки с автоматчиками на броне вышли к Отвоку и Радзимину. До Варшавы оставалось 20 километров, впереди маячили предместья Праги - восточноберегового пригорода польской столицы. У "польских патриотов", подъедавшихся за Ла-Маншем, появились самые радужные иллюзии...

Немцы, знавшие толк в оперативном искусстве, спешно организовывали свой контрудар - командование вермахта собрало в "железный кулак" значительные силы: 5-ю танковую дивизию СС "Викинг", танковую дивизию "Герман Геринг", 3-ю танковую дивизию СС "Мертвая голова", ( по некоторым данным также 4-ю и 19-ю танковые дивизии), и одну пехотную дивизию. Всего под Варшавой в конце июля немцы сосредоточили 51,5 тыс. солдат и офицеров, 1158 орудий и минометов, 600 танков и САУ.

Попав под удар с трех сторон, танкисты и берлинговцы сражались в полуокружении против внезапно появившейся перед ними бронетехники противника, в том числе - «королевских тигров». 3-й гвардейский танковый корпус 2-й ТА был практически уничтожен. К концу сражения в корпусе осталось только 59 танков. Численность входившей в 3-й танковый корпус 51-й танковой бригады уменьшилась с 700 до 300 человек, погиб ее командир. Не хватало боеприпасов и продуктов питания. Командующий 2-й танковой армией генерал-майор Радзиевский отвел свои танки, чтобы собрать их в кулак и достоверно определить мощь немцев у Праги. Всем танковым частям было приказано перейти к обороне с 1 августа 1944 года.

Армия Крайова, возможно, не знала о концентрации германских войск и о частичном отходе 2-й советской армии. Может быть, они даже не заметили, что с 27-го июля 1944 года военный комендант Варшавы генерал люфтваффе Штахель вывел гражданское население на фортификационные работы. Однако есть версия, что руководитель разведки АК Иранек-Осмецкий предлагал командованию отложить восстание, но, убоявшись обвинений в трусости, в 5 часов утра 1 августа 1944 года (час "W") командующий АК генерал "Бур" Комаровский отдал приказ о начале восстания.

Немцы, зная о планах АК через свою агентуру, заблаговременно укрепили все ключевые пункты города. Восставшим не удалось захватить ни одного крупного правительственного здания. Повстанцы захватили большую часть столицы, однако внутри каждого из захваченных районов остались немецкие опорные пункты, державшие каждый участок города под прицельным огнем. Вокзалы и мосту также остались в руках оккупантов. Это и предопределило судьбу восстания...

По численности бойцы Армии Крайовой в Варшавском округе в два раза превосходили немецкие силы (30 тысяч против 13-15 тыс), но вооружены они были крайне слабо - на 1 августа 1944 года у повстанцев было всего 47 пулеметов, 657 автоматов, 29 противотанковых ружей, 2629 винтовок, 2665 пистолетов и 50 тыс. гранат. С целью завладения оружием предполагалось нападать на немецкие патрули и полицейские участки.

Разведка 1-го Белорусского фронта получила первые (весьма расплывчатые) сообщения о не согласованном с СССР восстании в Варшаве лишь 2 августа. Обстановка в городе на тот момент оставалась неясной. В город был сброшен советский связной офицер с радиостанцией, но он погиб, так как командованию Красной Армии не было известно точное расположение повстанцев.

Восставшие просили западных союзников выбросить им на подмогу польскую парашютную бригаду, но те в этой просьбе отказали. Английская авиация совершила пять вылетов по сбросу оружия и продовольствия восставшим. К сожалению, большая часть выброшенного на парашютах доставалась немцам, особенно в конце (последний состоялся 18 сентября - 107 американских бомбардировщиков сбросили груз над Варшавой и приземлились в Полтаве), когда повстанцы контролировали лишь малую часть города, так как во избежание лишних потерь в летном составе выброска производилась с больших высот. По просьбе командования АК сбросы проводились и в Кампиносской пуще к северу от Варшавы, откуда отряды АК должны были доставить оружие в город. Однако все попытки пробиться в город извне не удались. Как и ожидалось, потери бомбардировщиков от зенитного огня немцев были непропорционально тяжелыми. В среднем на тонну сброшенного груза приходился один сбитый самолет.

Начиная с 4 августа, германское военное командование приступило к планомерному подавлению восстания. При этом с фронта не было отозвано ни одной крупной части. Против повстанцев были брошены охранные части СС, полиции, украинские националисты и сводный полк 29-й штурмовой бригады СС "РОНА" (т.н. "бригада Каминского"). Бригада РОНА была вскоре выведена из города, а сам Каминский расстрелян за неподобающее поведение ("идейные борцы с большевизмом" больше насиловали и грабили, чем воевали).

Штурмовые отряды нацистов пробили в городе несколько "коридоров", разделив сражающихся поляков и лишив восставших единого управления. Сам Т. Коморовский впоследствии признавал, что город в смысле расположения противоборствующих сторон был похож на "шахматную доску". Затем немцы под командованием обергруппенфюрера СС фон дем Бах-Зелевского начали методично ровнять город, применяя тяжелые орудия, бронепоезда, танки и огнеметы.

Во второй половине августа немцы резко усилили нажим на плацдарм к югу от Варшавы, для его удержания пришлось отвлечь дополнительные силы. Десантная операция Войска Польского, проведенная без какой-либо помощи со стороны АК, полностью провалилась - из 2614 человек, переправившихся на западный берег Вислы, было потеряно 1978 убитыми и пропавшими без вести.

В сентябре к уничтожаемой Варшаве подтянулась советская авиация, и с 13 числа начались вылеты по оказанию помощи восставшим. Советские самолеты, в отличие от английских ВВС, действовали на предельно низких высотах, сбрасывая оружие и продовольствие без парашютов. Так приходила в негодность часть грузов, зато существенно повышалась точность выброски. Всего с 14 сентября по 1 октября 1944 года было сброшено 156 минометов, 505 противотанковых ружей, 2667 автоматов и винтовок, 41 780 гранат, 3 млн. патронов, 113 тонн продовольствия и 500 кг медикаментов.

В ночь на 9 сентября советская авиация бомбила германские позиции в южной части правобережного пригорода польской столицы — Праги. 10 сентября 1944 года 47-я армия РККА и 1-я армия Войска Польского снова перешли в наступление, завязав бои за Прагу. К 14 сентября пригород был очищен от захватчиков, более 8500 немцев убито, однако гитлеровцы успели взорвать за собой мосты при отступлении. 16 сентября 1944 года 1-я Армия Войска Польского начала переправу на западный берег Вислы, пытаясь соединиться с повстанцами, удерживавшими недалеко от берега южное и северное предместья Варшавы – Чернякув и Жолибож. Всего с 16 по 20 сентября в Варшаву переправились шесть усиленных пехотных батальонов. Однако не удалось перевезти на другой берег танки и орудия, т.к. немцы держали Вислу под шквальным огнем. Применив тяжелые танки и САУ, немцы к 23 сентября вытеснили десант на восточный берег. Три попытки переправы подряд не удались. Польские части потеряли 3764 человек убитыми и ранеными.

Советское командование посчитало потери польских войск следствием недостаточной подготовки и отсутствия должного боевого опыта. В октябре 1944 года Берлинг был отозван из армии и направлен на учёбу в Военную академию Генштаба им. К. Е. Ворошилова в Москве.

Коморовский, осознав, что авантюра польского эмигрантского правительства потерпела неудачу, 2 октября 1944 года подписал с Бах-Зелевски соглашение о капитуляции. В плен попало 17 тыс. повстанцев, в т.ч. 922 офицера АК. Несколько сотен бойцов Армии Людовой, принимавших участие в восстании, ушли из города и частично пробились через Вислу. В результате восстания погибло 200 тысяч поляков, из них лишь 16 тысяч повстанцев. Все гражданское население Варшавы было вывезено из города, в т.ч. 87 тыс. человек направлены на принудительные работы в Германию. За время восстания немцами было уничтожено 25% довоенной застройки города.

Войска 1-го Белорусского фронта потеряли на подступах к Варшаве в августе – первой половине сентября 1944 года 166 808 солдат и офицеров.

Наиболее адекватные польские историки все-таки соглашаются с тем, что Варшавское восстание 1944 года не удалось по объективным военным причинам. В пользу того, что Красная Армия не могла с ходу взять Варшаву в августе 1944 года, говорит тот факт, что окончательное освобождение Варшавы произошло лишь 17 января 1945 года в ходе тщательно спланированной и подготовленной Висло-Одерской операции, когда были подтянуты тылы, войска приняли и обучили пополнение, получили все необходимые боеприпасы и ГСМ в достаточных количествах. Однако большинство западных и польских историков возлагают вину за разгром восставших на Советский Союз и лично И.В. Сталина.

Но даже с учетом всего вышеизложенного лично мне все равно не понятно - почему наши хлопцы должны были умирать ради возврата к власти польских панов?..
28.07.2011 в 12:16

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Но даже с учетом всего вышеизложенного лично мне все равно не понятно - почему наши хлопцы должны были умирать ради возврата к власти польских панов?.. TrashTank :friend:
28.07.2011 в 17:23

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"