Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
16.07.2011 в 22:49
Пишет Даумантас:..очередной шЫдевр от моих любимых ^^
...
Братья-поляки тоже радуют новыми шедеврами:
ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/14134-
Статья Пётра Зыховича в переводе Урсы.
Можете ли вы себе представить соединение «Торгала» с «Проклятыми Солдатами»? Если нет, то рекомендую первый выпуск комиксового цикла «Волчьи тропы» Славомира Зайончковского и Кшиштофа Выжиковского
Это рассказ о «Зигмунте», офицере 6 Бригады Вильненской Армии Крайовей, который в 1945 году вместе со своим отрядом ведёт тяжёлые бои с Советами и польскими предателями на Белосточчине.
читать дальше
Славомир Зайончковский и Кшиштоф Выжиковский, Волчьи тропы-I, Институт Национальной Памяти, Варшава 2011

+++
URL записи
URL записи15.07.2011 в 23:18
Пишет Альскандера:...
Братья-поляки тоже радуют новыми шедеврами:
ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/14134-
Статья Пётра Зыховича в переводе Урсы.
Можете ли вы себе представить соединение «Торгала» с «Проклятыми Солдатами»? Если нет, то рекомендую первый выпуск комиксового цикла «Волчьи тропы» Славомира Зайончковского и Кшиштофа Выжиковского
Это рассказ о «Зигмунте», офицере 6 Бригады Вильненской Армии Крайовей, который в 1945 году вместе со своим отрядом ведёт тяжёлые бои с Советами и польскими предателями на Белосточчине.
читать дальше
Славомир Зайончковский и Кшиштоф Выжиковский, Волчьи тропы-I, Институт Национальной Памяти, Варшава 2011

+++
URL записи
а о героических ребятах из Армии Людовой
(бравшей Берлин) они уже наотрез забывают?
З.Ы. Как внуку военврача танковой бригады крепко жму лапу и всячески респектирую...
TrashTank видимо это и есть представители Armia Ludowa
З.Ы. Как внуку военврача танковой бригады крепко жму лапу и всячески респектирую... Я мне то за что?
я лишь 1/8 моего героиЦкого деда
я лишь 1/8 моего героиЦкого дедf
Может, все-таки 1/4???
(бравшей Берлин) они уже наотрез забывают
В целом — да.
Как и жертвы «Операции Танненберг» - кодовое наименование немецкой операции по массовому уничтожению поляков в период Второй Мировой войны (часть Плана «Ост»). Танненберг, кстати — другое название Грюндвальда — т.е., можете заценить длительность памяти Гилберта. Это были более 23 000 (предполагалось 61 000) представителей польской элиты: активистов, интеллигенции, учёных, актёров, государственных деятелей и др.
Они де-факто забыты совр.польскими политиками и СМИ в «пользу» жертв Катыни, которых еще неизвестно кто расстрелял и которых сейчас называют «польской элитой», хотя в большинстве своем это были заурядные полицейские и военные, охранявшие концлагеря для русских в Тухоле, и занятые в Зап. Беларуси и Украине «благим делом» насильственной полонизации местного населения. Украинцы усилий «этой элиты» как-то не оценили — и «дружба народов» вылилась в Волынскую резню.
Кстати, у них там намечается мега-памятник жертвам Катыни — ВСЕ расстрелянные «советами» в предсмертных судорогах в полный рост в окружении костров. Итого 20 000 фигур — первый император Китая удавиться на том свете от зависти — его террактовая армия насчитывает всего около 4000 воинов. А от обстановки — гиганские костры — башню сносит уже от чертежей и «рекламного» ролика.
Рукопожатные же «поляки», наоборот, помнят все очень хорошо. Поэтому ветеранам Войска Польского живется почти так же, как советским ветеранам в Зап. Украине и Прибалтике. «Мохеры» уверены, что истинный поляк должен был вставлять палки в колеса РККА за-ради победоносносного прибытия «настоящего» правительства из Лондона, мудрости которого польский народ был обязан всем — от создания в центре Европы агрессивного тоталитарного гос-ва с откровенно нацисткими воззрениями и средневековыми феодальными отношениями, ненавидимого всеми соседями и своими нац.меньшинствами, но не способного обеспечить свою защиту — что и представляла Польша между Мировыми войнами — до самоубийственного Варшавского восстания. В крайнем случае — сбежать с Армией Андерса и «славно», но бессмысленно сгинуть в битве при Монте-Кассино, или позащищать от немцев Британию (благополучно кинувшую их в 1939 году и в Ялте). От упоминания же имени Рокоссовского вообще ядом исходят.
Фильм про «Танкистов», кстати, все же показывают — при каких условиях разрешили, я не знаю. Он мальчишкам очень нравится.
Вот тут:
szhaman.livejournal.com/694961.html
Хозяин ЖЖ, кстати, поляк.
szhaman.livejournal.com/726201.html
Тут тоже "хорошее"
А возвращение сериала, кстати, объяснимо. У них там есть процент населения, которого затрахала репутация пассивного партнёра всей Европы, который опросами и последующим рейтингом одобрил показ сериала. Кстати, если мне не изменяет память, там вышел жуткий срач между кем-то из правительства и хозяином канала, который транслировал сериал. В духе "выпустите эту погань на экран, вы станете предателем ВСЕЙ ПОЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ И ПАМЯТИ НАШИХ ПРЕДКОВ! Я вас лично засужу и плюну в поганую рожу! - мне по барабану, мой канал, что хочу, то и показываю".
*утащил к себе*
Добро б панство! Их хотя бы понять можно - с приходом Сов.армии в Польше были ликвидированы сословные различия. С точки зрения шляхты - они (о, ужас!) оказались равны в правах с их же бывшими хлопами-быдлом. Плюс национализация имущества. Ведь как таковой революции в Польше не было - все произошло по указке ненавистной России.
А к своему быдлу у шляхты было трепетное и нежное отношение - еще в начале 19 века почти офиц. считалось, что шляхта и хлопы - это разные народы - воинственные и благородные сарматы и тихие раболепные славяне соответственно. И права одних никак не могут быть равны правам других - не только в силу соц.разницы, но и в силу нац., чуть ли не расовых различий. В "Войне и мир" при описании Анатоля Куракина есть упоминание, что он любил кататься с одним лихим ямщиком. Поляки же этот момент интерпретируют - лихой Куракин любил покататься и приказывал ямщику гнать лошадей. "Мохерам" на ум не могло и не может прийти, что барин и простой ямщик могут иметь что-то общее в характере и предпочтениях, что азарт, удаль и лихость - это достояние не одного лишь высшего класса.
Этим объясняется полное равнодушие низовых слоев польского народа к судьбе и суверенитету страны при Разделах, отсутствие поддержки антироссийских восстаний шляхты крестьянами, народных войн и отчуждение знати и народа,невиданного для тех же русских, у которых чувство нац. единства исторически формировалось во всех сословиях - от царя до последнего служки. Единственным общим маркером, что был у поляков - это их католическая вера, отчего ей и сейчас (хотя Польша офиц. светское гос-во) уделяется весьма большое значение. Другим маркером, по-видимому, стала Россия - в борьбе с которой польская знать начала впервые тянутся к низовым слоям и с приходом Сов.армии польская нация впервые сплавилась воедино. Немцы не вызывают у них таких эмоций - бо, поляки немцев уважают (в то время как русские для них варвары и азиатское отродье, а русские-украинцы и белорусы - бывшая собственность), немцы были побеждены...и потому что части Речи Посполитой, отошедшие к Австрии и Пруссии были тотально онемечены, бо немцы - не русские и ни с кем не цацкаются, и заявлять протест на этих землях вскоре уже было некому.
Другая особенность "интересного сложившегося положения дел" - это манкирование своим якобы благородным происхождением. Среди политиков высшего звена есть люди, доказывающие свое знатное происхождение (что на наш взгляд смотрится бредово - для нас это совершенно неактуально и за князя-пра-пра-деда любви народной не прибавиться - хотя бред в форме тотального осуждения Революции присутствует) , такового не имея, а происходя из тех самых хлопов, которых СССР поднял из грязи, дал возможность получить образование, переехать в города и занять высокие должности - чего они едва ли получили бы при своей нац.власти. Таких бывших хлопов - еще помнящих, кем были их деды и прадеды и их соц.статус и что им дало ком.прав-во - много и они-то как раз с удовольствием смотрят "4-х танкистов". Но "шиза" рулит межвоенная Польша торжествует, а память и чувство благодарности у людей короткие... Вот и высказывают претензии уже не паны, а вчерашние холопы, обиженные на то, что их бар обездолили, а их самих из Шариков превратили (как показало время) в Шариковых.
Что, кстати, равняет их в логике с совр. населением города Лемберга, которое до 1939 года только могло мечтать о том, чтобы жить в этом австро-польско-еврейском городе и занимать тут (да и во всей Галичине и Волыни) более-менее значимое место без необходимости, как минимум, сменить веру. И которое теперь беснуется при виде красного флага, который им этот город подарил.
в результате победила историческая справедливость - пана нет, холоп рулит!
победила историческая справедливость
Да, но им усе равно обидно, какую роль во всем этом (выравнивании и "модернизации"польского общества) сыграли русские - прямо или косвенно. Одно дело, когда ты свою элиту гнобишь сам - другое, когда это делает интервент, притом имеющий с элитой и твоей страной "долгую и плодотворную дружбу".
В этом они, кстати, не одиноки - германцы тоже долго дулись на французов за реформы Наполеона и отмену им крепостного права в захваченной и юридически уничтоженной им Свящ.Римской империи. Да, многое из сделанного им пошло германцам на пользу - но уязвленная гордость + государство, расформированное врагом - это уязвленная гордость +государство, расформированное врагом , как ни крути.