Геральдисты сообщают о проблемах с новой символикой ВСУ
Украинское геральдическое общество обратилось к Главнокомандующему ВСУ Руслану Хомчаку по поводу грубых ошибок при создании новых эмблем для военных частей ВСУ.
Обращение было направлено главнокомандующему еще 15 апреля.
читать дальшеИз текста послания следует, что:
- Разработку нарукавных эмблем, которые подаются на утверждение Главнокомандующему ВС Украины, полностью взяло на себя Главное управление развития и сопровождения материального обеспечения ВС Украины (ГУ РСМЗО). Такая монополизация приводит к снижению уровня разработки эмблем и грубых ошибок, которые допускают должностные лица ГУ РСМЗО при создании рисунков;
- От разработки собственной символики полностью отстранены сами воинские части. Командование и коллективы соответствующих частей не имеют никакого влияния на внешний вид нарукавных эмблем. Это нередко приводит к неприятию официально утвержденной символики военными коллективами.
Примеры:
1) нарукавная эмблема 59-й отдельной мотопехотной бригады имени Якова Гандзюка (рисунок утвержден 29 июля 2020).
Должностные лица ГУ РСМЗО допустили ошибку в изображении нарукавного знака по должности командира корпуса, который должен носить в 1917 Я. Гандзюк. Никаких консультаций с командованием части и ее личным составом проведено не было. В результате упомянутую нарукавную эмблему абсолютно не воспринял коллектив бригады. Это заставило ее командира обратиться к УГО за помощью в проведении экспертизы, что и было сделано. Как показала экспертиза, рисунок нарукавной эмблемы не является геральдически верным и не рекомендован к использованию.
2) новая нарукавная эмблема 1-й Галицко-Волынского радиотехнической бригады. Разработчики попытались совместить в ней исторические земельные гербы Галичины (в синем поле золотой лев) и Волыни.
Однако на рисунке герб Волыни воссоздан неверно: вместо серебряного креста в красном поле изображен красный крест на серебряном поле. Это также грубая ошибка.
В связи с этим члены Украинского геральдического общества просят Главкома ВСУ, при утвержении эмблем войсковых подразделений, хоть немного советоваться с специалистами в области геральдики, узнать мнение личного состава в\ч, которую собираются "ощастливить" сверху (в условиях, когда обеспечение частей нарукавными эмблемами осуществляется из собственых средств этих самых военных, игнорирование позиции командования и коллективов частей недопустимо).ТАКЖЕ:Нарукавный знак 38 зенитно-ракетного полкаНовая эмблема 59-й бригады - что не так?
@темы:
Униформа,
про Ольгу Брагінську,
А что вообще в мире делается? (с)