Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
2 июля на потоковом сервисе Netflix стартовал сериал «Монахиня-воин» (Warrior Nun), основанный на довольно старой серии комиксов. Рассказываем, что из себя представляет первоисточник.
Читать дальше
Первый комикс о приключениях воинственных служительниц церкви вышел в 1994 году из-под крыла Antarctic Press. Идея родилась в голове создателя Бена Данна в тот момент, когда он прочитал статью в The New York Times, рассказывающую о Сестре Мари Шантель. У этой женщины был черный пояс по дзюдо, а также ее обучали тхэквандо мастера Адской кухни.
Ее коллеги по ордену, включая мать-настоятельницу, тоже практиковали боевые искусства. Считалось, что ради самообороны, но сами монахини настаивали, что это просто спорт, а не вынужденные меры предосторожности.
1991 году основатель Antarctic Press и создатель комикса Бен Данн еще учился в католической школе, так что его очень впечатлила статья. Так начала зарождаться идея о героине, которая должна была не только защищать людские души, но и не давать демоническим сущностям покуситься на Рай. Она не должна быть антигероиней, как в то время было модно. Она святая, которая верит в то, что у всех есть шанс измениться, все достойны прощения, кроме демонов. Их она спокойно стала убивать в комиксах, в отличие от людей.
Героиня получила имя Сестра Шеннон Мастерс. Она стала аватаром древней сущности (валькирии), которая еще в 1066 явилась оригинальной Сестре Ариале, а далее стала каждое поколение менять аватара, чтобы выполнять долг. В итоге был образован целый орден, где боевые монахини и маги-священники противостояли силам зла.
Первая мини-серия из 3 выпусков Warrior Nun Areala — довольно странный комикс, нарисованный в стиле манги. Стероидные мужчины, похабно одетые монахини, проглядываются какие-то киберпанк элементы в дизайне, да и само происходящее отдает откровенным трэшем. Но именно тут главная героиня Сестра Шеннон Мастерс официально стала Сестрой Ариалой нового поколения.
Три очень спорных выпуска пришлись по вкусу публике, что породило целую вселенную. Изначально фокус был на Шеннон Мастерс, но дальше начало появляться все больше и больше историй, которые были посвящены другим героиням. С чем только им не приходилось сталкиваться. Демоны, злобные ученые, роботы-нацисты, масоны, оккультисты и даже всадники апокалипсиса. Попытка написать более реалистичные, не сфокусированные на битвах с монстрами истории не увенчалась успехом. Некоторые сюжеты даже не были дописаны.
Очевидно, что такое произведение не должно было ускользнуть от глаз религиозного сообщества. Комиксу досталось критики за очевидную сексуализацию монахинь и пропаганду насилия. Хотя были и те представители религиозной сферы, которые хвалили комикс за то, что временами там поднимают серьезные темы, а также за образы некоторых героинь.
Серия ставилась на паузу и восстала в 2007. А не так давно известное дикими работами (Crossed) издательство Avatar Press выпустило еще одну историю, только про боевую монахиню Дору. Этот проект запустился одновременно с покупкой прав на экранизацию потоковым сервисом Netflix.
Но неожиданно для всех Warrior Nun: Dora оказался чудовищно беззубым и невероятно скудным на изобретательность комиксом. В нем нет вопиющей жестокости и эксплуатации секса, свойственной издательству, нет зрелищных экшен-сцен и впечатляющих демонов. Примитивный дизайн, сюжет, напоминающий просто пролог, и откровенная незаконченность даже представленной арки разочаровывают.
Сама героиня — подросток-лесбиянка Дора, которая не умеет себя нормально вести в приличном обществе. В результате чего родители силой отдают ее в руки церкви. Но она умудряется попасть туда незадолго до того, как демоны решают совершить набег на обитель святых. В результате чего Дора проявляет себя, дав отпор одному из демонов. И выясняется, что она избранная. На этом и заканчивается третий выпуск.
От оригинального комикса Warrior Nun Areala в сериале Warrior Nun остался Орден Крестовидного Меча; неуязвимые Монахини-воины, с XII века передающие друг другу ангельский нимб, дающий им суперспособности; и демонические силы, с которыми они сражаются. Основная же история иная. Главная героиня сериала – 19-летняя девушка-паралитик Ава (Ева, как это предсказуемо!), которая получает нимб совершенно случайно, после смерти предыдущей Монахини-воина. Пикантность ситуации придает и тот факт, что в момент получения нимба Ава тоже мертва.
Ангельский металл оживляет девушку и наделяет ее необычными способностями, которым она сначала радуется, а после начинает тяготиться. Кроме того, Аву преследуют сразу несколько групп людей, и не только людей. И, конечно же, в ней заинтересована Церковь.
Экранизация Warrior Nun – это еще одна вариация на тему Buffy the Vampire Slayer. Молодая девушка получает силы, о которых не просила, и оказывается втянута в войну, о которой не подозревала. По большому счету, весь первый сезон сериала посвящен принятию Авой самой себя и поиску новой семьи, которой для нее станет Орден Крестовидного Меча и сестры-монахини.
В соответствии с модными современными тенденциями, Warrior Nun — очень феминистский сериал. Он в первую очередь о сильных женщинах, которые не нуждаются в мужчинах, мало того, оказывается, все это время они борются как раз против мужского доминирования и обмана. Обидно, что в соответствии с этой тенденцией в сериале нет ни одного положительного мужского персонажа. Это уже становится не смешно.
Как и другие организации Antarctic Press, с целю получения доп.доходов, выпускал фигурки главных персонажей разных цветов и дизайнов. Однако, в дополнение к стандартному промо, владельцы издательства в 1994 году решили расширить целевую аудиторию и выпустить американское аниме «Воин-монахиня Ареала». Были большие надежды на то, чтобы создание сериала было частично профинансировано фанатами комикса, в обмен на их имена в титрах. К сожалению, деньги собрать не удавалось . Аниме не было закончено, существуют только начальные титры; которые были созданы аниматорами мультсериала «Люди Икс».
@темы: стырено с интернета