Союз Фашистских Крошек — детская организация Всероссийской фашистской партии, созданная в 1934 году в Харбине, в которой могли состоять «русские мальчики и девочки, верящие в Бога, любящие Россию, уважающие Труд». Организация действовала в соответствии с Уставом Союза Фашистских Крошек.
ДальшеЗаявленная цель Союза — «спасение Российских детей от влияния улицы и денационализации, воспитание их для будущей России в религиозно-национальном фашистском духе». Членами Союза могли быть дети российских эмигрантов в возрасте от 3 до 10 лет. Для вступления в Союз было достаточно записки родителей о согласии.
Среди правил для «фашистских крошек» фигурировало, например, и такое: «Фашистский крошка никогда не играет с евреями, не берёт ничего от евреев и не разговаривает с ними». Такое воспитание должно было сформировать из маленького «фашистского крошки» сознательно антисемита, такого же, как и лидеры Русской фашистскаой партии (РФП), во главе с Константином Родзаевским.
Помимо основной партии и упомянутого выше «Союза фашистских крошек», были созданы дочерние организации: «Российское женское фашистское движение», «Союз юных фашистов — Авангард» (для юношей), «Союз юных фашисток — Авангард» (для девушек), «Союз фашистской молодежи».
Фашистские крошки подразделялись на: простую фашистскую крошку, умную крошку, крошку-всезнайку и крошку-авангардистку. По достижении 10-летнего возраста фашистская крошка переходила в Авангард — Союз Юных Фашистов или Союз Юных Фашисток.
Форма фашистских крошек состояла: у мальчиков — из черной рубашки, портупеи и черных брюк, у девочек — из черного сарафана, надетого на белую блузу. Союз издавал газету «Крошка».
Структурные единицы Союза составляли: очаги (несколько крошек, живущих поблизости друг от друга или учащихся в одной школе, одном классе), группа очагов определенного района составляли район, группа районов в определенных территориальных границах составляли отдел.
Эмблема ВФП - Всероссийской Фашистской Партии, которая была преобразована в Русский Фашистский Союз.
Вместо эпилога
В 1945 году СССР объявил Японии войну. Вскоре после этого советские войска заняли Харбин. Всех участников Белого движения либо расстреляли, либо отправили в лагеря. Константин Родзаевский к тому времени успел перебраться в Шанхай. Но он был настолько уверен в схожести своих взглядов с идеями Сталина, что отправил «вождю народов» письмо.
В нем он отрекался от прежних антисоветских убеждений, при этом, как он писал, «не отказываясь от своих идей, тем более что эти идеи в некоторой части совпали с ведущими идеями Советского государства».
Родзаевский надеялся, что благодаря этому ему разрешат стать гражданином СССР, и предлагал советским властям решить его судьбу «с точки зрения целесообразности». Советские власти согласились впустить его в страну, пообещав неприкосновенность. Но едва фашистский лидер пересек границу, сразу оказался в застенках НКВД.
30 августа 1946 года Родзаевский был приговорён к смертной казни и расстрелян в этот же день в одном из подвальных помещений здания МГБ СССР на Лубянке.