3 апреля 1942 г. считается днем рождения морской гвардии в СССР. Именно в этот день гвардейскими стали 8 кораблей и подводных лодок.
ДальшеЗвание гвардейских присваивалось за боевые заслуги – героизм, мужество, профессиональное мастерство. Гвардейским кораблям вручали гвардейские красные знамена и гвардейский флаг ВМФ.
1. Гвардейский Военно-морской флаг.
2. Гвардейский Краснознамённый Военно-морской флаг кораблей
(катеров) пограничных войск МГБ СССР, 1950-1964 гг.
Лёгкий крейсер «Красный Кавказ».
Эсминец «Стойкий».
Минный заградитель «Марти».
Тральщик Т-205 «Гафель».
Подлодка «Красногвардеец» – третья в проекте больших подводных лодок серии I проекта «Декабрист». Ее построили на Балтийском заводе. Сначала она была в составе Балтфлота, а в 1933 г. совершила переход из Ленинграда в Мурманск и служила в Северной военной флотилии. В годы Великой Отечественной Д-3 совершила 7 боевых походов. А из восьмого она не вернулась.
Еще одна геройская подлодка – М-171. Она также служила на Северном флоте. В годы Великой Отечественной совершила 29 боевых походов, выполнила 20 торпедных атак, выпустила 38 торпед. Она находилась в строю до 1960 г.
Подводная лодка М-174 во фронтовые годы совершила 17 боевых походов, в октябре 1943 г. не вернулась на базу.
До окончания войны число гвардейских кораблей ВМФ России значительно возросло и включало уже 18 единиц наводных кораблей, 16 единиц подводных лодок различных модификаций, 20 авиационных и 2 зенитно-артиллерийских полка, и 13 дивизионов боевых катеров. Также позже Морская Гвардия пополнилась бригадой морпехов и железнодорожным артсоединением береговой обороны.
В числе последних в плане количественного исчисления, но не по значению (в начале осени 1945 г) звание гвардейского получил 6-й истребительный авиационный полк, который теперь стал называться 22-м гвардейский истребительный авиаполк Тихоокеанского флота.
С конца осени 1941 года морским частям и боевым кораблям присваивалось звание «гвардейский», (-ая). Основанием служило мужество, стойкость и отвага, проявленные экипажем при защите Отечества.
В мае 1942 года Президиум СССР утвердил для вышеописанных категорий нагрудный знак Гвардия. Стоит отметить, что знак Гвардия позиционировался до этого как общепринятый или единый, но ВМФ приняли решение выделить свою категорию знаков отличия.
Лётчик Балтийского флота гвардии старший лейтенант В. Т. Чванов.
Cлева от ордена Красной звезды — гвардейский знак ВМФ.
После распада СССР гвардейские части и объединения сохранились в России, Беларуси, Украине, Казахстане и Киргизии. С 2000 г. день российской гвардии отмечается 2 сентября.
ТАКЖЕ: Гвардейское Красное знамя в гвардейских частях РККА и соединениях ВМФ