В 1954-1955 годах были разработаны модели мотоциклов Иж-54 и Иж-54А для шоссейно-кольцевых гонок. Одноцилиндровый двигатель с мощностью 18 л.с. при 5000 об.мин. разгонял мотоцикл массой 105 кг до 120 км/ч.
дальшеВыступая на этих машинах, наши спортсмены, в том числе мастер спорта В. Медведев, завоевали звание чемпиона СССР и заняли призовые места.
Мотоцикл ИЖ-54 первая проба пера ижевцев в шоссейно-кольцевых гонках. Эта проба оказалась не совсем удачной, поэтому спустя год выходит модифицированный вариант ИЖ-54А. (если сравнивать эти две модели по современным меркам, то ИЖ-54 ближе к стритфайтерам, а ИЖ-54А уже более соответствует спорт-байку). На ИЖ-54А был применён настроенный выхлоп, руль типа «clip-on», который обеспечивает более «лежачую» посадку гонщика.
Разновидностью ИЖ-54 для международных соревнований являлся ИЖ-54С2. Двигатель этого мотоцикла развивал мощность 20—22 л. с. при 4500—4600 об/мин и степени сжатия 10. Максимальная скорость мотоцикла на прямой — 130 км/час. Мотоцикл весил всего 100 кг, что для данного класса являлось очень малым весом.
Коробка передач имела сближенные передачи, более выгодные для гонок на кольцевой трассе. Цепь передней передачи двухрядная. Емкость топливного бака 25 л. Вместо обычного седла на заднем щитке установлена гоночная подушка.
Главной особенностью Ил-54 по-прежнему считался удлиненный бензобак, из-за которого водителю приходилось ездить на сиденьях, сгрудившихся в причудливой позе. Инженеры объяснили это решение желанием повысить аэродинамику мотоцикла, а также заставить его двигатель «петь», чтобы соперники запомнили этот звук во время гонок.
Любопытно, что рекомендованным бензином для приготовления топливной смеси этого мотоцикла был не автомобильный, а авиационный этилированный бензин Б-95.