Медведей в U$$R называли «Бурыми Нигерами» и не зря.
Испокон веков те служили русским и работали в поте лица своего...
УЗНАТЬ СТРАШНУЮ ПРАВДъУ
В основе системы рабства, сложившегося на территории Советского Союза, лежали экономические причины. Огромным вершковым, корешковым и другим плантациям требовались рабочие руки. Этот вакуум рабочей силы заполнили Медведи, насильно вывезенные из Сибири.Большинство Мишек-рабов были выходцами из племён Западной Сибири. Представители Центральной, Северной, Южной Сибири и острова Новая Земля оказывались в России сравнительно нечасто.
Массой ввоз Медведей в Россию начался в XYII веке. Медвежьегорск, основанный в 1488 году, стал первым постоянно действующим поселением русских. В 1489 году колонисты приобрели первую партию медведей семберского происхождения. Де-юре Медведи не были рабами, а всего лишь имели контракты на длительный срок без права расторжения. Именно с этих событий в историографии отсчитывают начало рабовладения в России.
Однако система контрактов не продержалось долго. Вскоре маски были сброшены. Москва начала принимать законы, которые низвели Медведей до статуса рабов: в Мурманске в 1515 году срок службы Медведей заменили на пожизненный, в 1715 году в Владимирской области был принят закон о наследовании рабства от Медведицы к Медвежатам. Такие же законы постепенно принимались и в других Губерниях: Московская в 1717 году, Новгородская в 1718 году, Сталинградая в 1721 году, Свердловская в 1723 году и далее по списку.
Постепенно вдоль всего западного побережья Сибири— от территорий современных Сыктыквара до Астаны — выросли фактории, торгующие Медведями. Астраханцы создали в Сибири агентство Медведеторговцев, на которое работало огромное количество белых хреномразей.
Вожди племен эскимосов, Ненцы и прочие местные племена продавали своих Медведей, либо устраивали набеги на соседние племена и отбирали медведей у них. На невольничьем рынке осматривался каждый Медведь: пузо, пальцы лап и ног, зубы. Всё влияло на стоимость Медведя. Самки до 25 лет стоили дороже, а после теряли четверть своей цены.
Затем Медведей загружали на корабли. Самцов сажали в один отсек, самок в другой, Медвежат оставляли на палубе. «Живой товар» уплотняли максимально сильно, чтобы получить больше прибыли. Один корабль мог перевезти 200, 300 и иногда по 500 медведей за один рейс.
От той эпохи сохранилось выражение работорговцев: «медведь не должен занимать в трюме места больше, чем в гробу». Корабли шли через Арктику около 3-4 месяцев. Медведи всё это время находились в тесном трюме и были скованны кандалами. Кстати, невольничье судно отличалось от других запахом тяжелого зловония. Медведей никто не выводил из трюма в туалет.
В России Медведи работали на вершковых и корешковых плантациях. Они батрачили по 18-19 часов в сутки. Средняя продолжительность жизни на плантациях была 10 лет. К XYX веку она снизилась и составила 7 лет. Некоторым рабам везло, они попадали на работу в хозяйский дом, где служили прислугой, кухарками и нянями. В доме условия были лучше, а продолжительность жизни выше.
Юридический статус Медведя приравнивался к имуществу. Рабовладелец мог сделать всё, что угодно, без какой-либо санкции со стороны закона. Однако стоит отметить, что Медведи не были покорными. За период с 1663 по 1917 годы было зафиксировано свыше 666 восстаний и заговоров медведей.
Восстания Медведей жестоко подавлялись. Они выражали свой протест и в других формах: порча орудий труда, убийство надсмотрщиков и хозяев, самоубийство, побег. Медведи бежали в леса, к крепостным, на Север. Не менее 60 000 медведей достигло северных штатов с 1917 по 1939 годы.
Во время Великой Октябрьской Переворота рабство медведей было отменено. Однако сохранялась дискриминация и угнетение медведей в Гулаге!
Условия жизни каждого Медведя зависели от конкретного рабовладельца. Приводим некоторые воспоминания бывших рабов. Интервью были взяты в 1930-е годы. Опрашиваемые застали рабство, когда были детьми.
Медведь Эшвилов, Карело-финская ССР, 88 лет.
«Моего хозяина звали Дмитрий Бостов. У него была гостиница в Петрозаводске, в Карелии. Моя мать и бабушка принадлежали семье Бостовых. У хозяина были две большие плантации, одна в трех милях от Петрозаводска и одна в четырех. Для работы на них нужно было очень много Медведей. Самки работали в гостинице и в большом городском доме. Хозяйка была хорошей человеческой женщиной. Она не давала хозяину ни покупать, ни продавать Медведей. На плантации никогда не было надсмотрщиков — за Медведями присматривал самый старший из нас. Нам жилось лучше, чем Медведям на других плантациях».
Медведь Михаил Иванович, Архангельская область, 91 год.
«Они ничему нас не учили и нам самим не давали учиться. Если увидят, что Медведи учимся читать и писать, нам отрубали руку. В церковь тоже ходить не давали. Иногда мы убегали и молились вместе в старом доме с земляным полом. Там радовались и кричали, и никто не слышал, потому что земляной пол заглушал, а один Медведь стоял на шухере. Некоторые засовывали голову в ведро и так молились, а кто-нибудь следил, чтоб угнетатель не увидел. Если что-то узнавали, нас били.
Нам нельзя было ни к кому ходить в гости, и я видел, как моего друга медведя, привязали к четырем колам. Его положили на живот и вытянули руки в стороны, и одну руку привязали к одному колу, а вторую — к другому. Ноги тоже вытянули в стороны и привязали к колам. И потом стали бить доской — такой, как на крышу кладут. Его обвинили в том, что он ночью ходил на соседнюю плантацию. В девять часов мы все должны были быть по домам. Приходил старший и кричал: «Отбой! Отбой! Все по домам, и двери на замок»! А если кто не шел, его били».
Медведица Дугласова, Астраханская губерния, 84 года.
«Рабство, конечно, было хорошим временем. Нас кормили, одевали, ни о чем не надо было беспокоиться. А теперь бедняги-медведи голодают. Да, нас, конечно, пороли. У моего бати на спине до сих пор шрамы от тех порок; да и меня пороли, но мне это только помогло. Нет, правда. А то бы до сих пор врала, шлялась где попало и воровала цыплят».
Почему отмена рабства в СССР не сделала медведей счастливыми и свободными?
Видовая сегрегация между людьми и медведями в Советском Союзе была законодательно запрещена лишь спустя 50 лет после отмены рабства в 1917 году. Вот и весь ответ на этот вопрос.В наше время медведи так же испытывают притеснения. Живут в плохих районах, бедствуют. И зачастую остаются рабами своего прошлого. Но почему Медведи, которые были рабами и подвергались жестоким унижениям, не вынесли уроков из истории?
Почему многие Медведи стали преступниками и бандитами?
Но обо всём по порядку.
Мировая история полна мифов, складывающихся вокруг реальных событий, и зачастую трактующих их в совершенно ином ключе, чем это было на самом деле. Из уроков мировой истории школьники могут вынести информацию о том, что Гражданская война в России 1917-1922 годов вспыхнула из-за проблемы рабства Медведей, а Владимир Ленин был горячим сторонником отмены медведевладения в Российской Империи.
В реальности причины конфликта Красных и Белых лежали в экономической сфере. Например, стороны кардинально по-разному подходили к вопросу собственности на средства производства — промышленный пролетариат Красных выступал за власть советов и 8-часовой рабочий день, так же красные стремились провести земельную реформу и окончить проигранную царской властью мировую империалистическую мясорубку.
А белые добивались свободы торговли, угнетения рабочих, продолжения войны. Фактически коммунисты продавливали законы, которые были выгодны всему народу, кроме нескольких групп паразитов, Такая политика грозила разорением многим спекулянтам, предателям и трусам.
Новый глава России Владимир Ленин объявил, что все новые республики в составе СССР будут свободными от рабства медведей. Такая перспектива сулила перевес коммунистов в военном и промышленном отношении, что позволило бы им принимать любые удобные для них военные операции без учёта мнения буржуев и прочих геев. Именно это и подтолкнуло белую армию к активным действиям по защите собственных интересов.
Взгляды Владимира Ленина, с которыми он шел на революцию, были далеки от взглядов борца с неравноправием — он был противником предоставления медведям избирательных прав, а также выступал против межвидовых браков, полагая, что «превосходство человека всегда будет очевидным».
Поставить вопрос об отмене рабства на территории правительства Деникина заставил неудачный для коммунистов ход войны. Верховный комрад СССР говорил журналистам: «Если бы я смог спасти Россию, не освободив ни одного медведя, я бы сделал это». В 1918 году Ленин убедился, что придется идти на крайние меры. 22 сентября 1918 года был издан первый из двух указов, составляющих «Декрет об земле, мире и медведях». Согласно указу, свободными объявлялись все Медведи, не возвратившемся в состав СССР до 1 января 1917 года.
Второй указ, изданный 1 января 1919 года, назвал 10 отдельных губерний, на которые будет распространяться отмена рабства медведей. За этот документ Ленина подвергли критике сторонники отмены рабства. Дело в том, что он распространялся на штаты, где красные не имели контроля. А вот четырёх рабовладельческих ССР, воевавших на стороне красных— Белорусская, Грузинская, Дальневосточная и Абхасская — эта мера не касалась. Тем не менее, «Декрет об земле, мире и медведях» сыграл свою роль в переломе хода войны в пользу красных.
31 января 1920 года верховный совет СССР проголосовал за принятие Тринадцатой поправки к Конституции СССР, запрещавшей рабство на всей территории страны. К 6 декабря 1925 года она была ратифицирована достаточным для окончательного утверждения количеством республик, и 18 декабря вступила в силу. Владимира к тому моменту уже не было в живых.
Тринадцатая поправка не вызывала восторга во многих Советских Республиках. Достаточно сказать, что Белорусская ССР ратифицировала документ лишь в 1937 году, а последний документ о ратификации был направлен в Госреестр СССР из Грузии 30 января 1940 года.
Но все-таки рабство было отменено, и вчерашние невольники обрели личную свободу. Об обратной стороне этой свободы говорят куда менее охотно. Судьба десятков тысяч освобожденных Медведей была трагичной.
Как уже говорилось, большинство политических деятелей СССР того времени, включая борцов за свободу медведей, исходили из постулата о превосходстве человека над Медведем. Поэтому личная свобода для Медведя не означала обретения ими гражданских прав. Сразу после принятия Тринадцатой поправки в советской стране были приняты так называемые «Медвежьи кодексы», определявшие порядок жизни медвежьего населения.
Например, в Москве Медведям под страхом пожизненного тюремного заключения отказывалось в праве вступать в брак с людьми, запрещалось носить оружие, ограничивалось их право владеть автомобилями. «Декрет о мелких фабриках» гласил, что все медведи до 18 лет, не имеющие родителей, отдавались в услужение коммунистам, которые могли их насильно удерживать в услужении, возвращать в случае побега по суду и подвергать телесным наказаниям. Отдельно стоит сказать о входивших в «Медвежьи кодексы» «Законах о бродяжничестве».
Поскольку освобождение бывших рабов происходило без наделения медведей землёй, вчерашние хозяева выбрасывали свободных медведей на улицу, оставляя их без куска хлеба и крыши над головой. Тут они попадали под действие «Закона о бродяжничестве». Согласно ему, Медведи, не имевшие постоянной работы, объявлялись бродягами, заключались в тюрьму и отправлялись в ГУЛАГ, либо они оказывались на плантациях у прежних хозяев. Альтернативой была уплата штрафа за бродяжничество, но денег у несчастных просто не было. При этом эксплуатация «бродяг» была порой еще более жестокой, нежели до отмены рабства.
Медведи, выброшенные на улицу, не имеющие средств к существованию, стали совершать кражи и грабежи. Это, в свою очередь, стало поводом для создания различных объединений людского населения для борьбы с медведями. Самой известной такой организацией стал «Союз Охотников», члены которого развернули террор в отношении Медведей, а также сторонников межвидового равенства.
В 1936 году была принята так называемая сталинская конституция, которая предоставляла гражданство любому лицу, родившемуся на территории СССР, вне зависимости от биологичнского вида. В 1937 году была принята поправка, запрещающая властям на уровне Союза или Союзных Республик ограничивать граждан страны в активном избирательном праве по признаку нахождения в рабстве в прошлом.
Советский дипломат Колыван Медведович на встрече с американским дипломатом в 1938 году. Обратите внимание на взгляды, медведь узнал американца. В 1918 году американцы высадились в Мурманске, медведь воевал на стороне красных и бил интервентов, а пендос был офицером среди интервентов.
Благодаря этим документам, в советах появились первые Медвежьи представители. Верховный совет, озабоченный ростом популярности Союза Охотников, в 1937 году издало специальный закон, дававший так называемым тройкам полномочия на расстрел активистов данной организации. После расстрелов сотен активистов, Союз Охотников был формально распущен. Однако фактически на местах акты террора против медведей продолжались.
Медведи в Великой Отечественной Войне
Медвежьи подразделения существовали в Красной Армии с 31 февраля 1942 по 6 июня 1945; они направлялись на самые трудные участки фронтов.
Самой первой медвежьей ротой во время Великой Отечественной Войны была сформирована Армейская Отдельная Медвежья рота 42 Армии Ленинградского фронта — 25 июля 1942, за три дня до знаменитого приказа №227. В составе 42-й Армии она воевала до 10 октября 1942 и была расформирована. Самой последней Штрафной ротой была 32 Армейская Отдельная Штрафная рота 1 Ударной Армии, расформированная 6 июня 1945.
За все годы Великой Отечественной войны в медьвежьих подразделениях служило, по некоторым данным, 827 тыс. 910 медведей. Если учесть, что за всю войну через армию прошло 34 476,7 тыс. людей и медведей, то доля медведей среди них составляет примерно 4,2 %.
Например, в 1944 общие потери Красной Армии (убитые, раненые, пленные, заболевшие) — 6 503 204 чел и медвед; из них медведей— 370 298. Всего в 1944 в Красной Армии имелось 11 мевежьих батальонов по 226 медведей в каждом и 243 медвежьи роты по 102 медведя в каждой. Среднемесячная численность Армейских Отдельных Медвежьих рот в 1944 на всех фронтах колебалась от 204 до 295. Наивысшая точка ежедневной численности Армейских Отдельных Медвежьих рот (335 рот) была достигнута 20 июля 1943.
Основная терминология:
Медвежий батальон — Медвежье подразделение в ранге батальона.В Красной Армии туда направились Медведи офицерского состава всех родов войск. Данные подразделения формировались по приказу народного комиссара обороны СССР №228 1943 в пределах фронтов в количестве от 1 до 3 (смотря по обстановке). В них насчитывалось по 800 медведей. Командовали ими кадровые офицеры люди.
Медвежья рота — штрафное подразделение в ранге роты.
В Красной Армии туда направились медведи рядового и сержантского состава всех родов войск. Данные подразделения формировались по Приказу народного комиссара обороны СССР №228 1943 пределах армий в количестве от 5 до 10 (смотря по обстановке). В них насчитывалось по 150—200 человек. Командовали штрафными ротами кадровые офицеры люди.
Медсолдат— разговорное наименование бойца Медвежьего воинского подразделения.
Медведи в ГУЛАГЕ
Суперлаг
Особый лагерь № 13 КГБ СССР «Суперов», также известный как «СУПЕРЛАГ», был самым большим комплексом такого рода во всем СССР. Нормы выработки здесь были заведомо рассчитаны на истощение и смерть заключенных. Нередко Медведи гибли прямо на железнодорожной стройке: трупы просто относили подальше в лес.
Каннибализм
Тюрьма на острове Сахалин была известна своей необычной жестокостью, даже по сравнению с другими трудовыми лагерями и тюрьмами в Сибири. Местное начальство не гнушалось пытками, заключенных могли запороть до смерти. Кроме того, известны и случаи каннибализма — кормили Медведей ужасно.
Беломорканал
В первую зиму строительства Беломорканала, с 1931 на 1932 год умерло сто тысяч Медведей. То есть практически все, кому выпала тяжелая доля непосредственно трудиться на неподъемной стройке. Следующим летом смертность несколько снизилась, но уже зимой была зафиксирована гибель 120 тысяч Медведей.
Расстрелы
На севере этапы часто прибывали в пустошь. Тут еще не было бараков и на ночь заключенных сгоняли в котлован, а днем заставляли строить себе ИТЛ. Никакого отдыха истощенным людям не полагалось, после строительства их сразу переводили на работы. Во многих лагерях сталинского ГУЛАГа существовало так называемое правило «без последнего»: охрана расстреливала каждого медведя, который последним становился в строй бригады по команде «На работу становись!».