Запорожский автомобильный завод получил от «АО «Автоваз» машинокомплекты для сборки автомобилей Lada Largus. Об этом сообщает группа ВКонтакте «AvtoVAZ News».
читать дальше
«АО «Автоваз» возобновил отгрузку машинокомплектов на завод ЗАЗ-Украина. На данный момент идут поставки для сборки автомобилей Largus. Кузова отправляют без переднего и заднего бамперов, без фар и задних фонарей. Также отсутствует рулевое колесо. Эти комплектующие отгружаются отдельно. Также в конце июня были отправлены два кузова Granta седан для опытной сборки», — идёт речь в сообщении.Упомянутый договор свидетельствует, что переговоры о производстве автомобилей Lada между ЗАЗ и руководством Renault прошли успешно. Отмечается, что в дальнейшем будут поставляться машинокомплекты и для других моделей Lada.
ЗАЗ начал проходить процесс аудита возможностей автомобильного производства в марте 2020 года. Его проводят потенциальные партнёры компании, одним из которых является АвтоВАЗ.
Судьба "Лады" в Украине
После событий 2014 года Lada почти исчезла с отечественного рынка. И если в 2011 году более 10% украинцев, покупая новый автомобиль, выбирали модели "АвтоВАЗа", то уже в 2015-м, доля этого производителя сократилась почти до 2%.Также "АвтоВАЗ" потерял в Украине двух крупных партнеров. Один из них – корпорация "Богдан", которая принадлежит скандально известному партнеру Петра Порошенко Олегу Гладковскому (в прошлом Свинарчук).
До 2014 года "Богдан" не только продавал, но и собирал автомобили Lada. Более того, корпорация Гладковского наладила производство из российских компонентов моделей под собственным брендом. Например, в Черкассах с 2009 по 2014 годы выпускали "пирожок" Bogdan 2310, который был построен на базе Lada 2110.
Вторая потеря для "АвтоВАЗа" – группа компаний "АИС", которую связывают с Дмитрием Святашем. До 2014 года харьковский бизнесмен успел поработать в парламенте под крышей "Партии регионов", а уже после второго "Майдана" был в составе фракции "Возрождение".
За последние несколько лет бренд Lada без лишнего шума исчез из салонов компании. А в пресс-службе "АИСа" признавались, что делают ставку на партнерство с китайскими производителями. Также "аисовцы" активно развивают направление автомобилей с пробегом.
Торговать российскими автомобилями было банально невыгодно. С 2016 года на все автомобили, собранные на "АвтоВАЗе", начала действовать специальная пошлина – 14,57% от стоимости. К тому же налог на импорт составлял около 10%. При таких обстоятельствах Lada становилась в Украине неконкурентоспособной.
В результате, единственным партнером "АвтоВАЗа" в Украине осталась корпорация "Укравто" с одной из крупнейших дилерских сетей в стране и Запорожский автомобилестроительный завод. (С.)
Это элемент гибридной войны!..